04 января 2003, 17:19

Заявление общественных и правозащитных организаций Чечни

28 декабря 2002 года в 16.00 на КПП, расположенном вблизи палаточных лагерей в ст. Орджоникидзевская, сотрудники МВД Республики Ингушетии и представители силовых структур России предприняли попытку задержания известного правозащитника, руководителя правозащитной организации "Синтар" Сулумбека Таштамирова. Таштамиров и другие руководители общественных организаций вместе с членами комиссии по правам человека при Президенте России возвращались из палаточных лагерей в Назрань. Правительственную комиссию возглавляла Элла Памфилова. В состав комиссии входили: председатель Московской Хельсинской Группы по правам человека Алексеева Людмила Михайловна, председатель общественной организации "Гражданское содействие" Ганнушкина Светлана Михайловна и представители российских, чеченских и ингушских миграционных служб. Комиссия по поручению Президента России Владимира Путина изучала проблему возвращения беженцев из Ингушетии в Чеченскую Республику.

После завершения работы члены комиссии вместе с представителями правозащитных организаций должны были провести рабочую встречу с руководством Республики Ингушетия и руководителями неправительственных правозащитных организаций, функционирующих на территории Ингушетии.

По пути следования комиссии одна из машин, замыкающая колонну, была остановлена на блокпосту, где сотрудниками правоохранительных органов Ингушетии были предприняты неправомерные действия в отношении С. Таштамирова и Лидии Графовой (председателя Исполкома Форума переселенческих организаций России "Миграция").

Представители силовых структур России и Ингушетии без предъявления документов и без каких-либо оснований изъяли у всех, находившихся в задержанной машине, документы, удостоверяющие личность. Затем Таштамиров в сопровождении российских военных был проведен в помещение блокпоста, где была предпринята попытка необоснованного ареста и передачи его силовым структурам Чеченской Республики. Благодаря вмешательству Л.Графовой, против которой также были предприняты попытки силового давления и рукоприкладства, Таштамиров был освобожден. Чеченские общественные и правозащитные организации в связи с неправомерными действиями представителями Министерства Обороны России и МВД Республики Ингушетия заявляют категорический протест насилию, которому в последнее время подвергаются члены чеченских правозащитных и общественных организаций.

  1. Общество Российско-Чеченской Дружбы - руководитель, координатор Московской Хельсинской Группы по Чеченской Республике Имран Эжеев.
  2. Общественное движение "Чеченский Комитет Национального Спасения" - председатель Руслан Бадалов.
  3. Правозащитная организация "Синтар" - председатель Сулумбек Таштамиров.
  4. Международный Объединенный Комитет беженцев из Чечни (МОКбЧ) - председатель исполкома Ширвани Гунаев.
  5. Общественная организация "Ламанан шовда" - председатель Изруддин Алдамов.
  6. Правозащитная организация "Нийсо" - председатель Зарман Махаджиева.
  7. Общественный блок организаций "Лига Прогрессивных Сил ЧР - Абдулла Истамулов, и.о. зам. председателя Рамзан Дидаев.
  8. Правозащитная организация "Боль матерей Чечни" - председатель Коку Хачукаева.
  9. Общественная организация "Женское достоинство" - председатель Либкан Базаева.
  10. Культурный центр "Латта" - исполнительный директор Леча Ильясов.
  11. Институт общественного развития - председатель Тимур Алиев.
  12. Культурный центр "Лам" - исполнительный директор, заслуженная артистка России Зулейхан Багалова.
  13. Независимый консультативный совет - сопредседатель Мурад Нашхоев.
  14. Общественная организация "Зов предков" - председатель Магомед Мусаев.
  15. Общественная организация "Лик будущего" - председатель Тамара Гузуева.
  16. Общественная организация "Гражданский протест" - председатель Руслан Сусаев.

4 января 2003 года года, Назрань, Республика Ингушетия

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 10:10

  • Бетонирование русла Западного Дагомыса обеспокоило жителей Сочи

    Активисты из числа жителей сочинского микрорайона Дагомыс 26 марта провели инспекцию, в ходе которой зафиксировали бетонирование русла реки Западный Дагомыс, застройку ее берегов высотками, свалки и поджоги деревьев, мытье в реке грязных машин. По всем этим фактам подано заявление в полицию с требованием наказать нарушителей.

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии