04 января 2003, 17:19

Заявление общественных и правозащитных организаций Чечни

28 декабря 2002 года в 16.00 на КПП, расположенном вблизи палаточных лагерей в ст. Орджоникидзевская, сотрудники МВД Республики Ингушетии и представители силовых структур России предприняли попытку задержания известного правозащитника, руководителя правозащитной организации "Синтар" Сулумбека Таштамирова. Таштамиров и другие руководители общественных организаций вместе с членами комиссии по правам человека при Президенте России возвращались из палаточных лагерей в Назрань. Правительственную комиссию возглавляла Элла Памфилова. В состав комиссии входили: председатель Московской Хельсинской Группы по правам человека Алексеева Людмила Михайловна, председатель общественной организации "Гражданское содействие" Ганнушкина Светлана Михайловна и представители российских, чеченских и ингушских миграционных служб. Комиссия по поручению Президента России Владимира Путина изучала проблему возвращения беженцев из Ингушетии в Чеченскую Республику.

После завершения работы члены комиссии вместе с представителями правозащитных организаций должны были провести рабочую встречу с руководством Республики Ингушетия и руководителями неправительственных правозащитных организаций, функционирующих на территории Ингушетии.

По пути следования комиссии одна из машин, замыкающая колонну, была остановлена на блокпосту, где сотрудниками правоохранительных органов Ингушетии были предприняты неправомерные действия в отношении С. Таштамирова и Лидии Графовой (председателя Исполкома Форума переселенческих организаций России "Миграция").

Представители силовых структур России и Ингушетии без предъявления документов и без каких-либо оснований изъяли у всех, находившихся в задержанной машине, документы, удостоверяющие личность. Затем Таштамиров в сопровождении российских военных был проведен в помещение блокпоста, где была предпринята попытка необоснованного ареста и передачи его силовым структурам Чеченской Республики. Благодаря вмешательству Л.Графовой, против которой также были предприняты попытки силового давления и рукоприкладства, Таштамиров был освобожден. Чеченские общественные и правозащитные организации в связи с неправомерными действиями представителями Министерства Обороны России и МВД Республики Ингушетия заявляют категорический протест насилию, которому в последнее время подвергаются члены чеченских правозащитных и общественных организаций.

  1. Общество Российско-Чеченской Дружбы - руководитель, координатор Московской Хельсинской Группы по Чеченской Республике Имран Эжеев.
  2. Общественное движение "Чеченский Комитет Национального Спасения" - председатель Руслан Бадалов.
  3. Правозащитная организация "Синтар" - председатель Сулумбек Таштамиров.
  4. Международный Объединенный Комитет беженцев из Чечни (МОКбЧ) - председатель исполкома Ширвани Гунаев.
  5. Общественная организация "Ламанан шовда" - председатель Изруддин Алдамов.
  6. Правозащитная организация "Нийсо" - председатель Зарман Махаджиева.
  7. Общественный блок организаций "Лига Прогрессивных Сил ЧР - Абдулла Истамулов, и.о. зам. председателя Рамзан Дидаев.
  8. Правозащитная организация "Боль матерей Чечни" - председатель Коку Хачукаева.
  9. Общественная организация "Женское достоинство" - председатель Либкан Базаева.
  10. Культурный центр "Латта" - исполнительный директор Леча Ильясов.
  11. Институт общественного развития - председатель Тимур Алиев.
  12. Культурный центр "Лам" - исполнительный директор, заслуженная артистка России Зулейхан Багалова.
  13. Независимый консультативный совет - сопредседатель Мурад Нашхоев.
  14. Общественная организация "Зов предков" - председатель Магомед Мусаев.
  15. Общественная организация "Лик будущего" - председатель Тамара Гузуева.
  16. Общественная организация "Гражданский протест" - председатель Руслан Сусаев.

4 января 2003 года года, Назрань, Республика Ингушетия

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей