04 января 2003, 05:17

Работа наблюдателей в Чечне свернута

Объявленное?решение России о том, что Группа содействия ОБСЕ должна прекратить свою миссию в Чечне, вызывает серьезную озабоченность, учитывая положение с правами человека в этом регионе, заявила?организация Хьюман Райтс Вотч.

Срок действия мандата Группы содействия ОБСЕ в Чечне окончился 31 декабря после того, как России и ОБСЕ не удалось согласовать вопрос о его продлении. Группе из шести человек в середине 2001 г. было поручено содействовать соблюдению прав человека, способствовать поступлению в регион гуманитарной помощи и содействовать мирному разрешению кризиса в Чечне. Российские официальные лица неоднократно заявляли, что Группа должна прекратить свое существование.

"Закрытие миссии ОБСЕ - это часть общей стратегии России, стремящейся изобразить происходящее в Чечне как процесс нормализации и прекратить наблюдение за положением с правами человека в этом регионе, - отметила Элизабет Андерсен, исполнительный директор отделения Европы и Центральной Азии организации Хьюман Райтс Вотч. - Сначала правительство объявило о закрытии лагерей, в которых размещены бежавшие от конфликта люди, сейчас оно выпроваживает ОБСЕ. Между тем ситуация, к сожалению, по-прежнему далека от нормальной".

Переговоры о возобновлении мандата провалились после того, как Россия предложила ОБСЕ отказаться от правозащитной и политической составляющих мандата Группы. Хьюман Райтс Вотч высоко оценила позицию ОБСЕ, которая настаивала на сохранении этих составляющих, и активно призывала государства-члены оказать давление на Россию с целью содействовать возобновлению мандата.

"Со стороны России разрешение ОБСЕ возвратиться в Чечню в июне 2001 г. было жестом доброй воли перед первой встречей президента Владимира Путина с президентом Джорджем Бушем, администрация которого была критически настроена по отношению к войне в Чечне, - объяснила Андерсен. - Очень важно, чтобы США и другие члены ОБСЕ продолжали разъяснять России, насколько важна роль Группы содействия ОБСЕ".

Работа наблюдателей ОБСЕ важна как фактор ограничения злоупотреблений и сейчас она необходима как никогда, полагает Хьюман Райтс Вотч. Организация продолжает документировать внесудебные казни, насильственные исчезновения и применение пыток в отношении мирного населения со стороны военнослужащих и не обнаружила со стороны официальных лиц серьезных попыток расследования или предупреждения этих преступлений. В последние месяцы все большее число гражданских лиц становятся жертвами чеченских боевиков в ходе их партизанской войны с российскими войсками. В октябре вооруженные боевики захватили около 800 человек в качестве заложников в помещении московского театра и угрожали убить их всех. Боевики также проводят жестокую кампанию против сотрудничающих с российскими властями в Чечне гражданских служащих, милиционеров и священнослужителей, ежегодно убивая десятки людей.

Опубликовано 1 января 2003 года

источник: "Human Rights Watch"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 04:47

25 июня 2018, 03:55

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей