04 января 2003, 05:17

Работа наблюдателей в Чечне свернута

Объявленное?решение России о том, что Группа содействия ОБСЕ должна прекратить свою миссию в Чечне, вызывает серьезную озабоченность, учитывая положение с правами человека в этом регионе, заявила?организация Хьюман Райтс Вотч.

Срок действия мандата Группы содействия ОБСЕ в Чечне окончился 31 декабря после того, как России и ОБСЕ не удалось согласовать вопрос о его продлении. Группе из шести человек в середине 2001 г. было поручено содействовать соблюдению прав человека, способствовать поступлению в регион гуманитарной помощи и содействовать мирному разрешению кризиса в Чечне. Российские официальные лица неоднократно заявляли, что Группа должна прекратить свое существование.

"Закрытие миссии ОБСЕ - это часть общей стратегии России, стремящейся изобразить происходящее в Чечне как процесс нормализации и прекратить наблюдение за положением с правами человека в этом регионе, - отметила Элизабет Андерсен, исполнительный директор отделения Европы и Центральной Азии организации Хьюман Райтс Вотч. - Сначала правительство объявило о закрытии лагерей, в которых размещены бежавшие от конфликта люди, сейчас оно выпроваживает ОБСЕ. Между тем ситуация, к сожалению, по-прежнему далека от нормальной".

Переговоры о возобновлении мандата провалились после того, как Россия предложила ОБСЕ отказаться от правозащитной и политической составляющих мандата Группы. Хьюман Райтс Вотч высоко оценила позицию ОБСЕ, которая настаивала на сохранении этих составляющих, и активно призывала государства-члены оказать давление на Россию с целью содействовать возобновлению мандата.

"Со стороны России разрешение ОБСЕ возвратиться в Чечню в июне 2001 г. было жестом доброй воли перед первой встречей президента Владимира Путина с президентом Джорджем Бушем, администрация которого была критически настроена по отношению к войне в Чечне, - объяснила Андерсен. - Очень важно, чтобы США и другие члены ОБСЕ продолжали разъяснять России, насколько важна роль Группы содействия ОБСЕ".

Работа наблюдателей ОБСЕ важна как фактор ограничения злоупотреблений и сейчас она необходима как никогда, полагает Хьюман Райтс Вотч. Организация продолжает документировать внесудебные казни, насильственные исчезновения и применение пыток в отношении мирного населения со стороны военнослужащих и не обнаружила со стороны официальных лиц серьезных попыток расследования или предупреждения этих преступлений. В последние месяцы все большее число гражданских лиц становятся жертвами чеченских боевиков в ходе их партизанской войны с российскими войсками. В октябре вооруженные боевики захватили около 800 человек в качестве заложников в помещении московского театра и угрожали убить их всех. Боевики также проводят жестокую кампанию против сотрудничающих с российскими властями в Чечне гражданских служащих, милиционеров и священнослужителей, ежегодно убивая десятки людей.

Опубликовано 1 января 2003 года

источник: "Human Rights Watch"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии