29 декабря 2002, 17:16

Установить точное количество убитых при взрыве комплекса правительственных зданий ЧР пока не представляется возможным

Число погибших в результате диверсионного взрыва совершённого накануне в центре грозного колеблется от 40 до 50 человек, а число пострадавших по официальной версии 152 человека.
Установить точное количество убитых при взрыве во дворе комплекса правительственных зданий Чеченской республики пока не представляется возможным в связи с тем, что большинство родственников погибших в ходе диверсии забрали тела умерших домой, чтобы по местным традициям предать их земле до заката солнца следующего за днем гибели, сообщил исполняющий обязанности министра внутренних дел Чечне полковник Ахмед Дакаев. По данным, полученным от Дакаева, к настоящему времени завершены основные работы по разбору завалов здания администрации республики, Дома правительства Чечни и правительственной гостиницы. Данные о погибших при взрыве колеблются между цифрами от сорока и до пятидесяти человек, а точное количество раненых составляет 152 человека. Более 60-ти из них находятся в больницах Грозного, а остальные после оказания медицинской помощи разъехались по домам, не считая более 25-ти, получивших тяжелые ранения, которые доставлены в больницы и военные госпитали близлежащих республик. По словам исполняющего обязанности руководителя правоохранительных органов республики, следователи Чечни после оперативных мероприятий на месте происшествия пришли к результату, который после дополнительной обработки будет доведен до сведения жителей Чечни и остального населения Российской Федерации. Однако уже можно говорить о тмо, ч то диверсия готовилась в одном из населенных пунктов Грозненско-Сельского района и осуществлена тремя шахидами-камикадзе, подчиняющимися боевому командиру Эмиру Абу-Альваиду, подчеркнул полковник милиции Дакаев. Исполнители неслыханной в Чечне диверсионной акции совершили его на автомобилях "УАЗ" и "КАМАЗ", начиненных взрывчатым веществом, соответствующим около одной тонне тротилового эквивалента. Обе машин имели номера военных частей дислоцирующихся на военной базе Ханкалы, а сидящие за рулем водители были одеты в форму российских военнослужащих, имевших офицерские знаки различия. К настоящему времени никто из чеченских полевых командиров не взял на себя ответственность за совершенную диверсию, хотя официальные источники российских силовиков обвиняют в ее проведении чеченского лидера Аслана Масхадова и двух полевых командиров, возглавляющих подразделение Чеченский джаммат Шамиля Басаева и Амира Абу-Альваида. Военные источники также не исключают, что взрывы во дворе комплекса правительственных зданий ? это своего рода акция мести за убитых в текущий месяц полевых командиров среднего звена вооруженных чеченских формирований, в ликвидации которых принимали непосредственное участие уроженцы Чечни.

источник: Радио "Свобода"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей