29 декабря 2002, 16:01

Пресс-конференция президента Республики Южная Осетия

26?декабря состоялась пресс-конференция президента РЮО Э.Дж.Кокойты для югоосетинских и грузинских журналистов.

Алена Джиоты (газета "Южная Осетия"):?Как Вы оцениваете итоги недавней встречи между югоосетинскими и грузинскими журналистами?

Эдуард Кокойты:?Я приветствую и поддерживаю все мероприятия, направленные на укрепление мира и взаимодоверия между нашими народами. Указанная конференция - из их числа. Были и противники этой встречи, не видевшие в ней целесообразности, но я убежден, что данное мероприятие явилось полезным и эффективным в деле налаживания дружеских и добрососедских отношений между осетинским и грузинским народами. В деле укрепления взаимного доверия СМИ могут сделать многое, и я лично готов принять участие в следующей встрече наших журналистов уже в Цхинвале.

Гога Апциаури (телекомпания "Рустави-2"): Планируется ли Ваша встреча с президентом Грузии Э.Шеварднадзе?

Эдуард Кокойты: Я готов к сотрудничеству с грузинскими политиками. Но следует знать, что Шеварднадзе повинен в трагедии Южной Осетии. До сих пор не дана политико-правовая оценка событиям 1989-1992 годов. Более того, Шеварднадзе своим указом увековечил память З.Гамсахурдия - организатора геноцида осетинского народа. Я не могу встречаться с человеком, который виновен в геноциде моего народа. Руководству Грузии необходимо официально признать вину в трагических событиях конца 80-х - начала 90-х годов в Южной Осетии, которые принесли немало горя и грузинскому народу. В то же время, следует отметить, что в Грузии есть трезвомыслящие силы, с которыми мы будем сотрудничать.

Ирина Яновская (неправительственная организация "Журналисты за права человека"): Может ли население Южной Осетии надеяться на соблюдение прав человека и будет ли руководство РЮО сотрудничать с правозащитными организациями?

Эдуард Кокойты: Правам человека следует уделять особое внимание. Эта работа будет вестись постоянно и основательно. В данные момент Комитет по правам человека РЮО практически завален обращениями и жалобами граждан, ущемленных в своих правах. Я недоволен деятельностью судебных органов и Прокуратуры Республики. Судебные органы по одному и тому же делу выносят то оправдательный, то обвинительный приговор. С подобным положением вещей мы мириться и соглашаться не будем. Руководство будет всячески защищать права человека, ведь не слушать голос народа - это рубить сук, на котором сидишь. С правозащитными же организациями я готов к сотрудничеству в целях консолидирования государства с ними для борьбы за права человека.

Автор: Инал Плиев, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии