27 декабря 2002, 14:02

Дагестанские мусульмане, ученые и власти объединяются в борьбе с экстремизмом

24 декабря в Дагестане состоялся круглый стол религиозных деятелей и властей при участии представителей Дагестанского научного центра РАН и Регионального центра этно-политических исследований. Темой беседы стал экстремизм, использующий религиозно-политические лозунги, на Северном Кавказе и этноконфессиональная толерантность. В форуме принимали участие заместитель председателя Президиума дагестанского научного центра РАН Абдулгамит Алиев, представители Комиссии Госсовета по противодействию политическому и религиозному экстремизму, представители Министерства по национальным вопросам и Министерства юстиции, сотрудники кафедры философии высших учебных заведений Дагестана и др.

На встрече обсуждались вопросы внутриконфессиональных отношений и роль ваххабитских организаций в дестабилизации обстановки на Северном Кавказе. Собравшиеся рассмотрели Северный Кавказ в новом геополитическом измерении, сложившемся в мире, обсудили опыт и проблемы противодействия экстремизму, отметили роль религиозного фактора в процессах миротворческой деятельности. Как сообщил заместитель муфтия ДУМ Дагестана Ахмед Тагаев, по результатам встречи были сделаны выводы о все возрастающем значении Ислама в стабилизации ситуации на Северном Кавказе. Участники круглого стола высказали пожелание о достижении взаимопонимания и согласованности в действиях между мусульманскими и светскими организациями.

Ранее в Дагестане уже состоялся большой Форум "Миротворчество и народная дипломатия на Северном Кавказе", посвященный вопросам достижения мира через возрождение нравственности и расширение религиозного просвещения. По итогам этих мероприятий вырабатываются рекомендации научных центров для властных структур в сфере урегулирования ситуации на Северном Кавказе. В ДУМ Дагестана отмечают, что подобные мероприятия способствуют укреплению отношений между мусульманами, учеными и властными структурами Дагестана.

источник: Веб-сайт "Ислам.Ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 15:34

28 июля 2017, 15:30

28 июля 2017, 15:19

28 июля 2017, 14:58

28 июля 2017, 14:37

Архив новостей