26 декабря 2002, 14:47

Спецликвидация за отсутствием компромата

Несколько месяцев подонки, выслуживаясь перед ФСБ и военными, собирали на Малику досье. Не собрали. И в ход пошли пули.

Конечно, у нас теперь Новый год - песни, пляски, клубы, елки-зеленые иголки. Мы знаем толк в веселье - этого у нас не отнять. Даже когда вокруг много трупов, мы продолжаем веселиться. И говорим, что это "вопреки".

Почти месяц назад, 1 декабря, в чеченском селении Алхан-Кала у собственного дома, в коровнике, была расстреляна Малика Умажева, бывшая глава алхан-калинской администрации. Теперь уже точно известно, КАК это произошло и КТО это сделал: ее убили в полночь - в разгар комендантского часа, когда любые передвижения запрещены всем, кроме федералов, проводящих спецоперации.

Кто шел за Маликой по пятам? Преследуя ее за то, что имела она привычку говорить правду о творящемся в Чечне? За непримиримое и бескомпромиссное отношение к тем, кто в Чечне не с народом, а против него?..

Наша газета писала о Малике - какой легендарной была эта женщина в Чечне, и о ее трагической гибели. Сегодня - продолжение темы. Языком документов. Из личного архива Малики.

Перед цитатами - короткая предыстория их возникновения. Как-то по телевизору выступил начальник нашего Генерального штаба Анатолий Квашнин и наплел с три короба.

Что-де у Малики Умажевой, главы администрации Алхан-Калы, во время зачистки нашли полведра бриллиантов и несколько сотен тысяч долларов, и все потому, что она сотрудничает с боевиками, которых мы ловим... На самом деле это было ответом Малике, прозвучавшим с самого верха, на ее неласковое поведение с военными во время зачисток: Малика славилась тем, что выходила одна наперерез танкам и не давала спуска генералам, когда те пытались ее обмануть или выкручивали руки, заставляя подписать акт о "вежливой" зачистке и что "претензий нет", хотя и много трупов... Малика - человек, которого трудно упрекнуть в мягком характере, - публично рявкнула на Квашнина, обвинив его во лжи, и пригрозила подать в суд "за бриллианты"...

Так и закрутилось колесо расправы...

ФСБ - Жамалдаеву

"?12\135 от 23.05. 2002 г. ФСБ, Управление по ЧР, отдел в Грозненском районе - главе Грозненского района Жамалдаеву Ш.В.

В Отношении главы ОМС н. п. Алхан -Кала

Складывающаяся оперативная обстановка на территории н.п. Алхан-Кала свидетельствует о непрекращающейся деятельности лиц, имеющих причастность к незаконным вооруженным формированиям и бандитским группам. Кроме этого, отмечается сосредоточение в данном населенном пункте активных членов НВФ, БГ и сочувствующих (?! - А.П.) им лиц из числа жителей других районов республики. С учетом этого в рамках контртеррористической операции в н.п. Алхан-Кала и прилегающей к нему территории неоднократно проводились специальные мероприятия, направленные на выявление схронов с оружием и боеприпасами, принадлежащих НВФ и БГ, а также поиск лиц, участвовавших в убийстве трех сотрудников ГУ МВД РФ по ЧР ЮФО в апреле 2002 г.

Следует отметить, что проведение подобных мероприятий, как правило, сопровождалось митингами протеста со стороны местного населения, основной целью которых являлись дестабилизация обстановки в указанном районе, инициирование у населения возмущения и недоверия к действиям федеральных сил. Активная роль в проведении актов протеста принадлежит главе ОМС н.п. Алхан-Кала Умажевой Малике Абумуслимовне. Имеются также данные об оказании с ее стороны содействия представителям НВФ, БГ путем информирования последних о планируемых контртеррористических операциях.

...в целях стабилизации социальной обстановки в данном н.п. просим вас рассмотреть вопрос об отстранении с занимаемой должности главы ОМС н.п. Алхан-Кала Умажевой М.А. Начальник отдела подполковник Н.И.Никитин".

Жамалдаев - ФСБ

"Отчет о проделанной работе в селе Алхан-Кала...

20.08.2002 по распоряжению Главы Администрации (орфография оригинала. Имеется в виду Жамалдаев. - А.П.), для рассмотрения объективности составления актов по разрушенному жилью в результате паводков, был организован выезд работников Администрации: зам. Главы Администрации района Тулаев А., Начальник орг. отдела Абдулазиев, Начальник общего отдела Мусаев Р., Начальник ГО и ЧС Эдеев А., Специалист отдела экономического развития и торговли Мадаев Р.

В селе главы местной администрации Умажевой Малики не оказалось на своем рабочем месте, по словам жителей, она была на выпасе К.Р.С. Возле администрации сразу же собрались жители села и у нас состоялся обстоятельный разговор по самым животрепещущим вопросам села... Были выборочно осмотрены дома, заактированные как разрушенные после паводков. При осмотре выявлено, что эти домовладения разрушены вследствие военных действий, а дожди усугубили их состояние. Поданные списки на полное разрушение в результате паводков не соответствуют действительности.

Выводы:

1. Считаем, что недовольство населения села Алхан-Кала умышленно нагнетается Умажевой Маликой, так как ею не проводится разъяснительная работа среди населения, допускаются случаи дискредитации власти.

2. Умажевой Маликой допущены злоупотребления и необъективность в составлении актов по разрушенным домовладениям в результате паводков.

3. Грубо нарушается закон "О местной администрации" - нет графика работы, приема граждан, атрибутики власти и др.

4. Исходя из вышеизложенного, считаем необходимым рассмотрение вопроса о дальнейшем пребывании в должности.

Зам. Главы Администрации А.Тулеев".

Короткое пояснение - о том, как было на самом деле.

Действительно, Алхан-Кала сильно пострадала во время паводка. В районную администрацию были поданы акты и списки. Оперативно и в тот срок, который определила администрация. Однако позже вдруг случайно выяснилось, что тот список, который уже из района, через Грозный, пошел в Москву, оказался поддельным. Некто в районной администрации вписал в алхан-калинский список несколько десятков "липовых" актов, а также несколько десятков фамилий на получение единовременных пособий из бюджета. Малика, узнав об этом, добилась того, чтобы списки попали к ней, и вычеркнула "мертвые души"... И, естественно, оказалась в особо неугодных у районной администрации, поскольку выяснилось, что это там санкционировали искусственное разбухание списка на госпособия. Но для того и власть, чтобы уметь спихнуть свою уголовную ответственность за подлог на другого, в данный момент более неугодного...

Жамалдаев - Умажевой

"Распоряжение

? 193 от 29.08.2002, с.Толстой-Юрт

На основании докладной начальника Грозненского сельского отдела госстатистики от 19.08.2002 за срыв представления информации по проведению всероссийской переписи населения (обратите внимание на даты: КОГДА - в октябре, в стране была перепись, и КОГДА - в августе, от глав сельских администраций уже потребовали информации о проведении переписи! Малика - такая, какая она была, конечно же, не могла смириться с такой чудовищной подтасовкой. - А.П.) объявить строгий выговор Умажевой Малике. Глава администрации Грозненского района Ш.В. Жамалдаев".

Жамалдаев - ФСБ

"Характеристика на Умажеву Малику, 1947 г.р.

Умажева Малика работает и.о. главы местной администрации с. Алхан-Кала... Была избрана по ходатайству села за неимением другой кандидатуры. За время работы показала себя как неисполнительный руководитель... Нет пакета личного дела... Отсутствует по разным причинам (объективным, необъективным) на районных совещаниях. Непредсказуема, непостоянна. Политически не уравновешенна. Характеристика дана для представления по месту требования. Глава администрации Грозненского района Ш.В. Жамалдаев".

Народ - Власти

"Главе администрации ЧР Кадырову, председателю правительства Ильясову, прокурору ЧР Костюченко, коменданту ЧР Кизюну...

Обращение

Мы, жители с. Алхан-Кала, серьезно встревожены... Умажеву Малику выбирали всем "миром". На протяжении времени работы Умажевой население вздохнуло свободно, стали реже и гуманнее зачистки, стала ежемесячно поступать гуманитарная помощь, проводилась работа по восстановлению водоснабжения.

Всего, конечно, не перечислишь. В наше нестабильное и тревожное время, когда везде одни зуботычины и никакой помощи, наша Малика, так ее называет народ, наладила систему получения паспортов и удостоверений личности, а это в наших обстоятельствах очень большой плюс... По натуре своей Малика - оптимист и борец, человек старой закалки, воспитанный на принципах честности и порядочности. Так она и старается пройти по жизни, но сейчас, как нам всем известно, почти все погрязли во лжи и коррупции. Поэтому такому человеку, как Малика, очень трудно. Во время всех военных действий мы не чувствуем над собой защиту и опеку районного начальства; сколько наше село видело горя и несправедливости, сколько у нас убитых и пропавших без вести! Народ соскучился по доброму слову, по сочувствию, но нет, мы этого не чувствуем... У нас была только Малика..."

Жамалдаев - ФСБ

"Распоряжение

? 67к от 9.09.2002, с. Толстой-Юрт

Умажеву Малику, главу ОМС с. Алхан-Кала, уволить с 9.09.2002 за систематическое неисполнение трудовых обязанностей. Основание: докладные ЦСУ, отчет зам. главы администрации и представление комиссии от 30.08.2002. Глава администрации Грозненского района Ш.В. Жамалдаев".

Еще одно пояснение. Распоряжений и приказов о дисциплинарных взысканиях не было так же, как и "левых" паводковых актов... Просто не было - и все. Их наскоро слепили подданные Жамалдаева, когда того потребовала военно-политическая конъюнктура. Впоследствии это доказала прокуратура. Однако с 1 октября Малика работать перестала. Но она была бы не она, если бы не включилась в борьбу и с этим злом. В результате 1 ноября распоряжение ? 67к по требованию Малики было опротестовано и фактически отменено и.о. прокурора Грозненского сельского района Н.В.Калугиным, и прокуратура обязала районную администрацию выплатить ей среднемесячный заработок за время вынужденного прогула...

Но кто же такое вытерпит... И не вытерпели. 1 декабря Малика была расстреляна. Месяц ушел на то, чтобы еще несколько раз попугать Малику. Еще дать понять: сама уйди или... Не ушла. Ушли.

...Так и не могу представить этих людей - молодых мужчин с "калашниковыми", пришедших 1 декабря в дом Малики. Как они велят Малике следовать за ними в сарай, как ее племянницы-подростки, поняв, зачем ее уводят - дети в Чечне отлично знают, зачем ночью приходят и выводят... Как эти девочки просят не расстреливать и плачут, и просят, и кричат... А потом, в сарае, у коровы, выпускают по 55-летней грузной и больной женщине очередь за очередью... И уходят, уверенные, что они - "санитары"?.. Буданова вспоминали?..

Прокуроры сегодня в Грозном хмурятся - они не хотят расследовать эту казнь: Малика была очень крикливой, когда дело касалось ее пропавших без вести во время зачисток односельчан; Малика очень сильно надоела всем в Грозном. К тому же прокуроры отлично знают, кому угодили те, кто совершил бессудную казнь Малики...

Под занавес - о стиле. Современном чеченском властном стиле. Это когда "новое чеченское чиновничество" со знанием дела "подводит базу" под казни себе подобных, но по-иному мыслящих.

"А что, собственно, делать?.. Вот мы точно знаем: этот виноват, а собирать доказательства - долго... Вот и уничтожают его федералы. И все. И земля очищена".

Это был коллега Малики. Это был человек, который мыслил в прямо противоположном Малике направлении. Она-то твердила о необходимости торжества законов в Чечне.

Она мертва "по умолчанию" - он жив и справляет Новый год.

Что такое "новая чеченская власть"? - Одобрение казней в Чечне. И пока такое одобрение со стороны так называемой гражданской власти существует, даже если появится еще одна Малика - она будет уничтожена. Как Малика. Руками федералов - с подачи чеченцев.

P.S. Редакция "Новой газеты" благодарит общество "Мемориал" за помощь в подготовке этого материала.

Декабрь 2002 года

Автор: Анна Политковская, обозреватель "Новой газеты"; источник: "Новая газета" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:45

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости