26 декабря 2002, 11:10

Международная Хельсинская федерация обеспокоена защитой прав чеченских беженцев в Грузии

Международная Хельсинская федерация по правам человека призывает власти Грузии к соблюдению международных обязательств и требует поступать в отношении проживающих на территории страны чеченских беженцев в соответствии с европейскими стандартами по правам человека, а также советует воздержаться от экстрадиции в Россию троих из 13 задержанных в начале августа на грузино-российской границе чеченцев.

Об этом говорится в распространенном в среду заявлении Международной Хельсинской федерации по правам человека. В заявлении отмечается, что в случае экстрадиции задержанных чеченцев нет никаких гарантий, что их права будут защищены в России, они не будут подвержены пыткам и не будут осуждены на большой срок лишения свободы из-за несправедливого решения российского суда.

Международная Хельсинская федерация по правам человека предлагает властям Грузии обеспечить свободный доступ независимым наблюдателям в Панкисское ущелье, где проводится "так называемая антитеррористическая операция, в ходе которой отмечаются серьезные нарушения прав этнических чеченцев".

Ранее, поддавшись давлению российских властей, руководство Грузии без судебного решения согласилось на экстрадицию 5 чеченцев из той же задержанной в августе группы, при этом пообещав выдать в ближайшее время остальных, отмечается в заявлении. Данная процедура является не только нарушением законов Грузии, но и Европейской конвенции по правам человека, а также норм Совета Европы, говорится в документе.

"Еще одним грубым нарушением прав человека является проведенная в рамках так называемой широкомасштабной антитеррористической операции акция грузинских правоохранительных органов, когда 7 декабря 2002 года в Тбилиси было задержано до 100 беженцев из Чечни, включая женщин и детей", - подчеркивается в заявлении.

Как утверждают в Хельсинской федерации, в этой организации получена информация о многочисленных нарушениях прав задержанных сотрудниками МГБ и МВД Грузии чеченцев, в частности, "им отказывалось в праве предоставления адвокатов, на них оказывалось психологическое давление, у них брали отпечатки пальцев, что может быть применено исключительно к подозреваемым".

В тот же день, отмечается в заявлении, представителями грузинских спецслужб при невыясненных обстоятельствах были убиты 5 чеченцев, чья гибель до сих пор не имеет обоснованного оправдания.

Международная Хельсинская федерация по защите прав человека заявляет, что в ноябре 2002 года ее представители провели независимое расследование в Панкиси, результаты которого дают основания для беспокойства о реальном положении чеченских беженцев и их правах в Грузии.

В то же время, под предлогом проведения в Панкисском ущелье специальной операции, грузинские власти с сентября ограничили доступ в этот регион представителей независимых СМИ, что делает невозможным проведение независимыми экспертами мониторинга действий полиции и положения беженцев, которые подвергаются жестокому обращению со стороны сотрудников правоохранительных органов Грузии в ходе так называемых "зачисток", вплоть до исчезновения людей в застенках грузинских тюрем.

Примером этому является бесследное исчезновение молодого чеченца Хусейна Юсупова 20 сентября 2002 года, когда он был задержан на одном из блок-постов и направлен в антитеррористический центр в Тбилиси, где в течение пяти дней незаконно находился под арестом. "Власти Грузии заявляют, что он был освобожден 25 сентября, однако с того дня о его судьбе ничего неизвестно, и сегодня он считается пропавшим без вести", - отмечается в заявлении.

Из-за отсутствия гарантий безопасности в Грузии чеченские беженцы требуют ухода в третьи страны - в любое государство, за исключением России. В заявлении Хельсинской федерации отмечается, что УВКБ ООН поддерживает данное требование в адрес грузинских властей.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей