11 марта 2003, 13:09

Степан Демирчан: "Борьба против собственного народа обречена, невозможно удержать власть репрессиями"

"Второй тур президентских выборов 2003 года можно охарактеризовать как самые позорные выборы в истории Армении," - заявил кандидат в президенты, председатель Народной партии Армении Степан Демирчян на встрече с журналистами в Национальном пресс-клубе 7 марта.

"Можно победить одним процентом, но быть легитимным, и можно победить 90 процентами, но не быть легитимным: весь вопрос в том, как проходят выборы, "- заявил С. Демирчян. Он подчеркнул, что выборы проходили с массовыми нарушениями, сопровождались фальсификациями, насилием и террором. Нарушения осуществлялись властями по заранее подготовленному сценарию. Кандидат вновь выразил уверенность, что опубликованные результаты выборов не имеют ничего общего с реальностью и не могут быть приняты им.

Отметив, что он не признал также результатов первого тура, Демирчян, одновременно, не подверг сомнению необходимость своего участия во втором туре. По его словам, во втором туре у властей был шанс провести более или менее приемлемые выборы, что восстановило бы международный имидж страны.

Относительно дальнейших планов, Степан Демирчян заявил, что он не знает другого пути, кроме законного. В частности, он сообщил, что намерен обратиться в Конституционный суд с требованием признать выборы недействительными.

Что касается проведения митингов, то, по словам Демирчяна, общество имеет право бороться за свои права, и если бы не было ущемлено достоинство народа, то даже при большом желании оппозиции не удалось бы собрать десятки тысяч человек. Общество должно принять легитимность властей, подчеркнул он. Кандидат отметил также, что митинги проходят мирно, и если не будет провокаций со стороны властей, так же мирно будут проходить и в дальнейшем.

"Я считаю оценку европейских наблюдателей объективной: нельзя закрывать глаза на все происходящее", - комментируя оценку наблюдательских миссий, заявил Степан Демирчян. "В конце концов, самым важным является мнение нашего народа".

Продолжая борьбу, оппозиция, по словам Демирчяна, примет участие в парламентских выборах. "Наивно полагать, что парламентские выборы пройдут свободно и справедливо, но другого пути у нас нет, и здесь действительно важна активность общества. Парламент должен стать действительно политическим органом, где будут представлены политические силы, а не местные "авторитеты", - подчеркнул кандидат. По его словам, "наш долг - не позволить, чтобы в Армении установилась диктатура". Демирчян выразил уверенность, что борьба против собственного народа обречена, и невозможно удержать власть репрессиями.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии