11 марта 2003, 13:09

Степан Демирчан: "Борьба против собственного народа обречена, невозможно удержать власть репрессиями"

"Второй тур президентских выборов 2003 года можно охарактеризовать как самые позорные выборы в истории Армении," - заявил кандидат в президенты, председатель Народной партии Армении Степан Демирчян на встрече с журналистами в Национальном пресс-клубе 7 марта.

"Можно победить одним процентом, но быть легитимным, и можно победить 90 процентами, но не быть легитимным: весь вопрос в том, как проходят выборы, "- заявил С. Демирчян. Он подчеркнул, что выборы проходили с массовыми нарушениями, сопровождались фальсификациями, насилием и террором. Нарушения осуществлялись властями по заранее подготовленному сценарию. Кандидат вновь выразил уверенность, что опубликованные результаты выборов не имеют ничего общего с реальностью и не могут быть приняты им.

Отметив, что он не признал также результатов первого тура, Демирчян, одновременно, не подверг сомнению необходимость своего участия во втором туре. По его словам, во втором туре у властей был шанс провести более или менее приемлемые выборы, что восстановило бы международный имидж страны.

Относительно дальнейших планов, Степан Демирчян заявил, что он не знает другого пути, кроме законного. В частности, он сообщил, что намерен обратиться в Конституционный суд с требованием признать выборы недействительными.

Что касается проведения митингов, то, по словам Демирчяна, общество имеет право бороться за свои права, и если бы не было ущемлено достоинство народа, то даже при большом желании оппозиции не удалось бы собрать десятки тысяч человек. Общество должно принять легитимность властей, подчеркнул он. Кандидат отметил также, что митинги проходят мирно, и если не будет провокаций со стороны властей, так же мирно будут проходить и в дальнейшем.

"Я считаю оценку европейских наблюдателей объективной: нельзя закрывать глаза на все происходящее", - комментируя оценку наблюдательских миссий, заявил Степан Демирчян. "В конце концов, самым важным является мнение нашего народа".

Продолжая борьбу, оппозиция, по словам Демирчяна, примет участие в парламентских выборах. "Наивно полагать, что парламентские выборы пройдут свободно и справедливо, но другого пути у нас нет, и здесь действительно важна активность общества. Парламент должен стать действительно политическим органом, где будут представлены политические силы, а не местные "авторитеты", - подчеркнул кандидат. По его словам, "наш долг - не позволить, чтобы в Армении установилась диктатура". Демирчян выразил уверенность, что борьба против собственного народа обречена, и невозможно удержать власть репрессиями.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации Свидетели Иеговы в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущества – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

Архив новостей