11 марта 2003, 13:05

США глубоко разочарованы нарушениями в ходе выборов в Армении

Соединенные Штаты Америки глубоко разочарованы нарушениями, имевшими место в ходе президентских выборов в Армении. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Госдепартамента США Ричарда Баучера. Согласно предварительному заявлению 6 марта Офиса демократических институтов и прав человека ОБСЕ (ОДИПЧ/ОБСЕ) и Парламентской Ассамблеи Совета Еворопы, президентские выборы в Армении 5 марта "проходили с многочисленными серьезными нарушениями", и процесс "не соответствовал международным критериям демократических выборов". Согласно заявлению пресс-секретаря Госдепартамента, США согласны с этой точкой зрения.

В документе, в частности, отмечается: "Наблюдатели ОБСЕ доложили о ряде проблем, в том числе о случаях наполнения избирательных урн, "карусели" при голосовании на ряде избирательных участков, о голосовании военнослужащих ненадлежащим образом, угрозами, отсутствии или удалении представителей оппозиции и даже о прямых угрозах в адрес наблюдателей ОБСЕ". Период между двумя турами выборов, согласно заявлению, также был искажен различными недостатками, "включая аресты без соответствующего правового процесса и не привлечение к ответственности за нарушения в первом туре".

Положительно отмечены проведенные впервые в Армении 3 марта теледебаты между кандидатами в президенты Степаном Демирчяном и Робертом Кочаряном, а также присутствие местных наблюдателей на большинстве избирательных участков.

"Руководство РА упустило возможность развить демократию путем проведения выборов, вызывающих доверие", - говорится в заявлении. США призывает правительство вступить на путь строительства демократической Армении, начав с полноценного и прозрачного изучения нарушений в ходе выборов, привлечения к ответственности лиц, ответственных за эти нарушения, а также предпринять шаги, направленные на восстановление доверия общественности. В призыве к оппозиции подчеркивается, что она должна идти путем мирного опротестования обоснованных жалоб.

"Мы призываем все политические силы Армении избегать поствыборного насилия и действовать в соответствии с Конституцией Армении", - говорится в заявлении.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей