11 марта 2003, 13:05

США глубоко разочарованы нарушениями в ходе выборов в Армении

Соединенные Штаты Америки глубоко разочарованы нарушениями, имевшими место в ходе президентских выборов в Армении. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Госдепартамента США Ричарда Баучера. Согласно предварительному заявлению 6 марта Офиса демократических институтов и прав человека ОБСЕ (ОДИПЧ/ОБСЕ) и Парламентской Ассамблеи Совета Еворопы, президентские выборы в Армении 5 марта "проходили с многочисленными серьезными нарушениями", и процесс "не соответствовал международным критериям демократических выборов". Согласно заявлению пресс-секретаря Госдепартамента, США согласны с этой точкой зрения.

В документе, в частности, отмечается: "Наблюдатели ОБСЕ доложили о ряде проблем, в том числе о случаях наполнения избирательных урн, "карусели" при голосовании на ряде избирательных участков, о голосовании военнослужащих ненадлежащим образом, угрозами, отсутствии или удалении представителей оппозиции и даже о прямых угрозах в адрес наблюдателей ОБСЕ". Период между двумя турами выборов, согласно заявлению, также был искажен различными недостатками, "включая аресты без соответствующего правового процесса и не привлечение к ответственности за нарушения в первом туре".

Положительно отмечены проведенные впервые в Армении 3 марта теледебаты между кандидатами в президенты Степаном Демирчяном и Робертом Кочаряном, а также присутствие местных наблюдателей на большинстве избирательных участков.

"Руководство РА упустило возможность развить демократию путем проведения выборов, вызывающих доверие", - говорится в заявлении. США призывает правительство вступить на путь строительства демократической Армении, начав с полноценного и прозрачного изучения нарушений в ходе выборов, привлечения к ответственности лиц, ответственных за эти нарушения, а также предпринять шаги, направленные на восстановление доверия общественности. В призыве к оппозиции подчеркивается, что она должна идти путем мирного опротестования обоснованных жалоб.

"Мы призываем все политические силы Армении избегать поствыборного насилия и действовать в соответствии с Конституцией Армении", - говорится в заявлении.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей