11 марта 2003, 11:35

Знаменитый летчик-испытатель Магомед Толбоев попал в катастрофу

Знаменитый летчик-испытатель Магомед Толбоев, сопровождавший космический корабль многоразового использования "Буран" во время приземления аппарата, попал в катастрофу. Это пятое падение летчика при испытании новых систем. На этот раз Герой России Толбоев готовился к парашютному прыжку из стратосферы в специальном модуле, призванном стать "спасательной шлюпкой" для космонавтов на борту терпящего бедствия корабля. Устройство, прозванное "космическим воланом" из-за внешнего сходства с бадминтонным мячиком с перьями, может быть сброшено с любой высоты, даже из космоса.

Для проведения экспериментального прыжка с высоты 40 километров потребуется три миллиона долларов. Денег пока нет, но приготовления шли полным ходом вплоть до 22 февраля, когда случилась беда. Магомед Толбоев, выпрыгнув из корзины стратостата на большой высоте, стремительно несся к земле. На высоте 12 метров не сработал второй контур системы, и летчик на скорости 10 метров в секунду ударился спиной о землю. В НИИ нейрохирургии им. Бурденко Толбоеву сделана операция на позвоночнике, которая проходила под общим наркозом в течение нескольких часов. По словам героя, он чувствует себя хорошо.

Автор: Абдурахман Юнусов, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 07:03

  • Прокуратура насчитала почти 800 жителей Чечни в рядах сирийских боевиков

    Количество жителей Чечни, воюющих против правительственных войск Сирии в рядах вооруженных группировок, составляет 786 человек, в международный розыск объявлены 607 из них, заявили в прокуратуре Чечни. Родственники выехавших на Ближний Восток боевиков пожаловались на постоянное давление со стороны силовиков.

23 сентября 2017, 06:29

23 сентября 2017, 05:39

23 сентября 2017, 05:28

23 сентября 2017, 04:52

Архив новостей