11 марта 2003, 11:35

Знаменитый летчик-испытатель Магомед Толбоев попал в катастрофу

Знаменитый летчик-испытатель Магомед Толбоев, сопровождавший космический корабль многоразового использования "Буран" во время приземления аппарата, попал в катастрофу. Это пятое падение летчика при испытании новых систем. На этот раз Герой России Толбоев готовился к парашютному прыжку из стратосферы в специальном модуле, призванном стать "спасательной шлюпкой" для космонавтов на борту терпящего бедствия корабля. Устройство, прозванное "космическим воланом" из-за внешнего сходства с бадминтонным мячиком с перьями, может быть сброшено с любой высоты, даже из космоса.

Для проведения экспериментального прыжка с высоты 40 километров потребуется три миллиона долларов. Денег пока нет, но приготовления шли полным ходом вплоть до 22 февраля, когда случилась беда. Магомед Толбоев, выпрыгнув из корзины стратостата на большой высоте, стремительно несся к земле. На высоте 12 метров не сработал второй контур системы, и летчик на скорости 10 метров в секунду ударился спиной о землю. В НИИ нейрохирургии им. Бурденко Толбоеву сделана операция на позвоночнике, которая проходила под общим наркозом в течение нескольких часов. По словам героя, он чувствует себя хорошо.

Автор: Абдурахман Юнусов, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей