11 марта 2003, 11:35

Знаменитый летчик-испытатель Магомед Толбоев попал в катастрофу

Знаменитый летчик-испытатель Магомед Толбоев, сопровождавший космический корабль многоразового использования "Буран" во время приземления аппарата, попал в катастрофу. Это пятое падение летчика при испытании новых систем. На этот раз Герой России Толбоев готовился к парашютному прыжку из стратосферы в специальном модуле, призванном стать "спасательной шлюпкой" для космонавтов на борту терпящего бедствия корабля. Устройство, прозванное "космическим воланом" из-за внешнего сходства с бадминтонным мячиком с перьями, может быть сброшено с любой высоты, даже из космоса.

Для проведения экспериментального прыжка с высоты 40 километров потребуется три миллиона долларов. Денег пока нет, но приготовления шли полным ходом вплоть до 22 февраля, когда случилась беда. Магомед Толбоев, выпрыгнув из корзины стратостата на большой высоте, стремительно несся к земле. На высоте 12 метров не сработал второй контур системы, и летчик на скорости 10 метров в секунду ударился спиной о землю. В НИИ нейрохирургии им. Бурденко Толбоеву сделана операция на позвоночнике, которая проходила под общим наркозом в течение нескольких часов. По словам героя, он чувствует себя хорошо.

Автор: Абдурахман Юнусов, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей