11 марта 2003, 11:35

Знаменитый летчик-испытатель Магомед Толбоев попал в катастрофу

Знаменитый летчик-испытатель Магомед Толбоев, сопровождавший космический корабль многоразового использования "Буран" во время приземления аппарата, попал в катастрофу. Это пятое падение летчика при испытании новых систем. На этот раз Герой России Толбоев готовился к парашютному прыжку из стратосферы в специальном модуле, призванном стать "спасательной шлюпкой" для космонавтов на борту терпящего бедствия корабля. Устройство, прозванное "космическим воланом" из-за внешнего сходства с бадминтонным мячиком с перьями, может быть сброшено с любой высоты, даже из космоса.

Для проведения экспериментального прыжка с высоты 40 километров потребуется три миллиона долларов. Денег пока нет, но приготовления шли полным ходом вплоть до 22 февраля, когда случилась беда. Магомед Толбоев, выпрыгнув из корзины стратостата на большой высоте, стремительно несся к земле. На высоте 12 метров не сработал второй контур системы, и летчик на скорости 10 метров в секунду ударился спиной о землю. В НИИ нейрохирургии им. Бурденко Толбоеву сделана операция на позвоночнике, которая проходила под общим наркозом в течение нескольких часов. По словам героя, он чувствует себя хорошо.

Автор: Абдурахман Юнусов, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии