11 марта 2003, 11:02

В Чечне продолжаются похищения мирных жителей

Днем 27 февраля 2003 года в центре г. Урус-Мартан российскими военными без всяких на то оснований был задержан местный житель Руслан Абдулкеримов, 1978 года рождения. По словам очевидцев, российские военнослужащие приехали на автомашине ВАЗ-21099 белого цвета. Выскочившие из автомобиля военные высадили Абдулкеримова из принадлежавшей ему автомашины ВАЗ-2106 и насильно усадили его в свой автомобиль. Находившиеся рядом сотрудники РОВД Урус-Мартановского района попытались выяснить у военных причину задержания Абдулкеримова. Один из военнослужащих заявил им, что они должны доставить Руслана Абдулкеримова в районную военную комендатуру. Один из военных сел за руль автомобиля Абдулкеримова и обе машины на большой скорости уехали с места происшествия.

Несколько часов спустя разбитая автомашина, принадлежавшая Руслану, была обнаружена на трассе, ведущей в селение Гойты. По всей видимости, сидевший за рулем автомобиля российский военнослужащий не справился с управлением, и машина на большой скорости слетела в кювет. Этот факт подтверждается тем, что в тот же день в больницу г. Урус-Мартан с тяжелыми увечьями был доставлен представитель российского силового ведомства.

Утром 28 февраля 2003 года Руслан Абдулкеримов был выброшен военными в окрестностях селения Кулары, Грозненского района. По его словам, он не подвергался избиениям или пыткам со стороны похитивших его военных, и содержался в каком-то не отапливаемом помещении с бетонным полом.

По информации, полученной движением "Чеченский комитет национального спасения" из села Катыр-Юрт, утром 1 марта 2003 года в этом населенном пункте российскими военными были похищены двое человек. Сегодня стали известны фамилии похищенных людей ? Исраилов и Хатуев. Их местонахождение и дальнейшая судьба до сих пор не установлены.

Днем 3 марта 2003 года в селе Самашки Ачхой-Мартановского района российские военные провели так называемые "адресные зачистки". В результате этой операции российскими военными были захвачены и увезены двенадцать местных жителей.

По имеющейся информации, восемь из задержанных российскими военнослужащими самашкинцев после проведения процедуры "фильтрации", заключающейся в жестоких пытках и истязаниях, были отпущены.

Четверо человек продолжают оставаться в руках военных. Фамилии этих людей уточняются.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей