11 марта 2003, 11:02

В Чечне продолжаются похищения мирных жителей

Днем 27 февраля 2003 года в центре г. Урус-Мартан российскими военными без всяких на то оснований был задержан местный житель Руслан Абдулкеримов, 1978 года рождения. По словам очевидцев, российские военнослужащие приехали на автомашине ВАЗ-21099 белого цвета. Выскочившие из автомобиля военные высадили Абдулкеримова из принадлежавшей ему автомашины ВАЗ-2106 и насильно усадили его в свой автомобиль. Находившиеся рядом сотрудники РОВД Урус-Мартановского района попытались выяснить у военных причину задержания Абдулкеримова. Один из военнослужащих заявил им, что они должны доставить Руслана Абдулкеримова в районную военную комендатуру. Один из военных сел за руль автомобиля Абдулкеримова и обе машины на большой скорости уехали с места происшествия.

Несколько часов спустя разбитая автомашина, принадлежавшая Руслану, была обнаружена на трассе, ведущей в селение Гойты. По всей видимости, сидевший за рулем автомобиля российский военнослужащий не справился с управлением, и машина на большой скорости слетела в кювет. Этот факт подтверждается тем, что в тот же день в больницу г. Урус-Мартан с тяжелыми увечьями был доставлен представитель российского силового ведомства.

Утром 28 февраля 2003 года Руслан Абдулкеримов был выброшен военными в окрестностях селения Кулары, Грозненского района. По его словам, он не подвергался избиениям или пыткам со стороны похитивших его военных, и содержался в каком-то не отапливаемом помещении с бетонным полом.

По информации, полученной движением "Чеченский комитет национального спасения" из села Катыр-Юрт, утром 1 марта 2003 года в этом населенном пункте российскими военными были похищены двое человек. Сегодня стали известны фамилии похищенных людей ? Исраилов и Хатуев. Их местонахождение и дальнейшая судьба до сих пор не установлены.

Днем 3 марта 2003 года в селе Самашки Ачхой-Мартановского района российские военные провели так называемые "адресные зачистки". В результате этой операции российскими военными были захвачены и увезены двенадцать местных жителей.

По имеющейся информации, восемь из задержанных российскими военнослужащими самашкинцев после проведения процедуры "фильтрации", заключающейся в жестоких пытках и истязаниях, были отпущены.

Четверо человек продолжают оставаться в руках военных. Фамилии этих людей уточняются.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 09:33

28 марта 2017, 08:59

28 марта 2017, 08:40

28 марта 2017, 08:24

  • Глава района в Дагестане ранен при ссоре со своим замом

    Глава Ахвахского района Дагестана Магомедзагид Муслимов госпитализирован в результате ранения из травматического пистолета во время ссоры со своим заместителем Шахрудином Халидовым, сообщил источник в силовых структурах региона.

28 марта 2017, 07:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии