07 марта 2003, 15:48

Общественное телевидение Армении нарушило одно из положений закона "О телевидении и радио"

Президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян представил 6 марта журналистам предварительный отчет о результатах количественного мониторинга освещения СМИ Армении второго тура кампании по выборам президента. Группа количественного мониторинга в частности отметила, что Общественное телевидение Армении (ОТА) нарушило положение Закона "О телевидении и радио", запрещающее доминирование той или иной политической позиции в транслируемых передачах.

Одной из отличительных черт второго тура стал переход ряда СМИ от позитивной агитации к антирекламе. В рамках количественного мониторинга показателем подобной смены тактики у вещателей является сочетание большого эфирного времени, уделенного конкретному кандидату, с отрицательным балансом его же знаковых упоминаний. Это, в частности, проявилось в информационно-аналитической программе "Оракарг"\"Повестка дня" ОТА от 2 марта, где С. Демирчяну было уделено почти втрое больше времени, чем Р. Кочаряну. Но в 5 из 6 сюжетов и информационных материалов, где упоминался С. Демирчян, контекст по отношению к нему был негативный, и лишь в одном - нейтральный. Тогда как у Р. Кочаряна ситуация обратная: в 5 сюжетах контекст позитивный, а в одном нейтральный.

С точки зрения баланса позитивных и негативных упоминаний о кандидатах в президенты, по мнению экспертов Ереванского пресс-клуба, в лучшую сторону могут быть выделены телекомпании "Шант" и "Кентрон".

Общественное радио Армении (ОРА), как и во время первого тура, проявило наибольшую беспристрастность в своих основных информационных выпусках: не зафиксировано ни одного знакового упоминания кандидатов. Вместе с тем, по объему уделенного кандидатам эфирного времени большое преимущество на ОРА имел действующий президент: 395 сек. против 30 сек. С. Демирчяна.

Использование антирекламы как метода в отношении кандидата от оппозиции и большая доля знаковых упоминаний на ряде каналов не позволяют констатировать прогресс в освещении второго тура кампании, по сравнению с первым.

Резюмируя работу печатных СМИ Армении по освещению второго тура кампании, группа количественного мониторинга отметила, что они в полной мере обеспечили плюрализм освещения предвыборной кампании. Однако полное отсутствие открытой политической рекламы в печатных СМИ привело экспертов к выводу о том, что если газеты и выставили что-то на рынок во время президентских выборов 2003 года, то не газетную площадь, а свою позицию.

Автор: Давид Петросян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

Архив новостей