07 марта 2003, 15:48

Общественное телевидение Армении нарушило одно из положений закона "О телевидении и радио"

Президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян представил 6 марта журналистам предварительный отчет о результатах количественного мониторинга освещения СМИ Армении второго тура кампании по выборам президента. Группа количественного мониторинга в частности отметила, что Общественное телевидение Армении (ОТА) нарушило положение Закона "О телевидении и радио", запрещающее доминирование той или иной политической позиции в транслируемых передачах.

Одной из отличительных черт второго тура стал переход ряда СМИ от позитивной агитации к антирекламе. В рамках количественного мониторинга показателем подобной смены тактики у вещателей является сочетание большого эфирного времени, уделенного конкретному кандидату, с отрицательным балансом его же знаковых упоминаний. Это, в частности, проявилось в информационно-аналитической программе "Оракарг"\"Повестка дня" ОТА от 2 марта, где С. Демирчяну было уделено почти втрое больше времени, чем Р. Кочаряну. Но в 5 из 6 сюжетов и информационных материалов, где упоминался С. Демирчян, контекст по отношению к нему был негативный, и лишь в одном - нейтральный. Тогда как у Р. Кочаряна ситуация обратная: в 5 сюжетах контекст позитивный, а в одном нейтральный.

С точки зрения баланса позитивных и негативных упоминаний о кандидатах в президенты, по мнению экспертов Ереванского пресс-клуба, в лучшую сторону могут быть выделены телекомпании "Шант" и "Кентрон".

Общественное радио Армении (ОРА), как и во время первого тура, проявило наибольшую беспристрастность в своих основных информационных выпусках: не зафиксировано ни одного знакового упоминания кандидатов. Вместе с тем, по объему уделенного кандидатам эфирного времени большое преимущество на ОРА имел действующий президент: 395 сек. против 30 сек. С. Демирчяна.

Использование антирекламы как метода в отношении кандидата от оппозиции и большая доля знаковых упоминаний на ряде каналов не позволяют констатировать прогресс в освещении второго тура кампании, по сравнению с первым.

Резюмируя работу печатных СМИ Армении по освещению второго тура кампании, группа количественного мониторинга отметила, что они в полной мере обеспечили плюрализм освещения предвыборной кампании. Однако полное отсутствие открытой политической рекламы в печатных СМИ привело экспертов к выводу о том, что если газеты и выставили что-то на рынок во время президентских выборов 2003 года, то не газетную площадь, а свою позицию.

Автор: Давид Петросян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей