07 марта 2003, 13:10

Аргутинский Иосиф

Армянский церковный и политический деятель.

Годы жизни: 1743-1801.

Легендарный предводитель армян (полностью его имя звучит так - Иосиф Аргутинский-Долгоруков (Арутюньян), возглавляя астраханскую епархию армянской апостольской церкви, к крымским армянам отношения не имел до тех пор, пока в 1779 году к нему не прибыла делегация депортированных с полуострова людей (а многие историки настаивают на том, что переселение христиан из Крыма - и армян, и греков - первая в истории России депортация народов) с жалобой на притеснения переселенцев. Дело в том, что под Екатеринославом, куда прибыли крымские армяне, их вовсе не ждали, и перезимовать им пришлось в землянках. Пятого августа 1779 года Аргутинский вместе с депутацией был уже в Петербурге. Близкое знакомство со всесильным Потемкиным помогло сдвинуть дело с мертвой точки. 14 ноября 1779 года была обнародована грамота, даровавшая армянам, прибывшим на Дон, льготы и вольности.

После Аргутинский стал настоящим покровителем Нахичевана (так, в мужском роде назывался город в ХVIII веке): 21 апреля 1781 года он официально "положил основание" новому армянскому городу и пяти селениям в округе. В 1786 году он отправил своего посланника в Индию, где у соплеменников, обосновавшихся в этой стране, были собраны средства для открытия школы, богадельни и детского приюта, укреплена база типографии при монастыре Сурб-Хач, им же открытой (первой на юге России, печатавшей книги, правда, на армянском языке). Он же открыл первое городское училище, где обучали армянской и русской грамоте, разработал устав духовного суда, освятил закладку собора Сурб Лусоворича (святого Григория Просветителя).

Но, к сожалению, позже многие его начинания разбились о некоторую леность и инертность переселенцев, озабоченных прежде всего хлебом насущным. Открытые Аргутинским школы закрылись и, как пишет авторитетнейший историк Нор-Нахичевани Шах-Азиз:"Дело воспитания народа долгое время оставалось в руках невежественных священников и дьячков". В самом конце ХVIII века была закрыта за неимением средств и первая на юге России типография, оборудование которой перевезли в Астрахань. И только развитие капитализма на Дону заставило нахичеванцев в середине 60-годов ХIХ века заняться развитием образования в Нахичевани всерьез.

Тем не менее, любовь горожан к своему духовному наставнику пережила его самого. В самом конце ХХ века, в год 220-летия основания Нахичевани-на-Дону, благодарные потомки на бывшей Базарной площади, а ныне площади Свободы, соорудили памятник Иосифу Аргутинскому (скульптор - Д.Р.Бегалов, архитектор - С.И.Бегалова).

Вера Волошинова

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей