06 марта 2003, 18:31

Рудольф Биндиг:"Мы считаем проведение референдума преждевременным"

Юридическая комиссия ПАСЕ предложила создать международный трибунал по расследованию преступлений в Чечне.

Интервью с членом юридического комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы, депутатом германского бундестага Рудольфом Биндигом.

- Господин Биндиг, юридическая комиссия ПАСЕ предложила создать международный трибунал по расследованию преступлений в Чечне. Не могли бы вы уточнить, как именно будет выглядеть этот суд и кто мог бы войти в его состав?

- До такой степени конкретики мы, естественно, пока ещё не дошли. Совет Европы интенсивно изучает ситуацию с правами человека в Чечне, причём уже длительное время. Наш комитет предоставил Совету Европы всю имеющуюся в его распоряжении документацию о массовых убийствах в этом регионе, об обнаруженных там массовых захоронениях, а также о судьбах отдельных людей. На основании этих обстоятельств мы пришли к выводу, что необходимо прекратить нарушения прав человека в Чечне и привлечь к ответственности тех, кто совершил эти нарушения. В связи с этим мы заявили: если Российская Федерация сама наконец не выявит этих преступников и не привлечёт их к ответственности, если нарушения прав человека будут продолжаться, тогда мы поднимем вопрос о создании такого судебного органа по Чечне. Иными словами, в настоящее время мы не работаем непосредственно над его созданием, это всего лишь возможность, которая способна стать реальностью, если Россия продолжит проводить ту же политику.

- Глава комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин на днях назвал подготовленный вами документ "оголтелым трудом оголтелого недруга России"? Каково ваше отношение к его словам?

- Я с ним абсолютно не согласен. Потому что считаю себя большим другом России. В течение многих лет я по поручению Совета Европы занимаюсь вопросами развития Российской Федерации, участвовал в подготовке многих документов, в которых дана очень взвешенная оценка: например, где достигнут прогресс, какие существуют проблемы и что следует подвергнуть критике. Я был одним из тех, кто способствовал принятию России в Совет Европы, немало сделал для того, чтобы те, кто колебался, последовали моим советам и тоже выступили за принятие. Но чтобы развивать дружественные отношения с конкретной страной, необходимо указывать и на те сферы, в которых пока существуют проблемы. А ситуация с соблюдением прав человека в Чечне как раз является такой проблемой. Будучи другом России, я настаиваю на немедленных переменах к лучшему, чтобы эти проблемы были устранены. Это принесёт пользу российской демократии.

- Если быть точнее, Дмитрий Рогозин упрекнул вас в том, что ваши аргументы по Чечне основаны на непроверенных данных...

- Мы стараемся как можно тщательнее анализировать полученную нами информацию. При этом мы используем не только данные официальных ведомств, например прокуратуры, или сообщения специального представителя президента РФ по соблюдению прав и свобод человека в Чечне Абдул-Хакима Султыгова, но также и документы правозащитных организаций "Мемориал", "Хьюман райтс уотч". Это очень подробная подборка документов, которые мы используем при выработке нашей позиции.

- Каким вы видите политическое решение чеченского вопроса? Какой вклад может внести Германия в мирный процесс?

- Я считаю, необходимо как можно скорее начать переговоры, причём российская сторона должна вступить в диалог со всеми, кто действительно пользуется влиянием в данном регионе. Конечно же, речь идёт не о радикально настроенных исламистах вроде Басаева или Хаттаба. Они явно не те люди, с которыми следует вести переговоры. Однако я считаю, что их необходимо вести с представителями Масхадова, как это уже однажды было в московском аэропорту. Это и способно стать политическим путём к урегулированию проблемы. А Германия может содействовать соблюдению гуманитарных прав в регионе, соблюдению международных соглашений о правах человека. Это и будет её вкладом извне. Но центральную роль в решении чеченской проблемы должны взять на себя российское правительство, президент России, которому следует начать переговорный процесс.

- В России немало говорят о возможной оставке лорда Джадда с постов сопредседателя рабочей группы "Госдума - ПАСЕ" и докладчика по чеченской проблематике. Как сейчас выглядит ситуация вокруг господина Джадда?

- Сегодня в Париже комитет по политическим вопросам ПАСЕ вновь рассматривает вопрос о положении в Чечне и Российской Федерации в целом. Вопрос о том, будет ли лорд Джадд продолжать свою работу, в повестке дня не значится. Ранее он заявил, что если референдум в Чечне, несмотря на существующие условия, состоится, хотя проведение честного голосования в таких условиях невозможно, тогда он сочтёт, что ему не удалось убедить российскую сторону в отсрочке референдума и он задумается о собственной отставке. А сейчас лорд Джадд продолжает занимать свой пост.

- Как вы лично относитесь к идее референдума?

- Политический процесс важен, но существует ещё множество нерешённых основополагающих вопросов. Кто имеет право участвовать в голосовании? Примут ли в нём участие чеченцы, которые находятся в лагерях беженцев в Ингушетии, а также в Грузии? Кроме того, не было фактической возможности обсудить проект конституции. Не проводилось дискуссий с участием граждан. Поэтому мы считаем проведение референдума преждевременным. Его необходимо перенести на поздний срок, чтобы в нём могли принять участие как можно больше чеченцев.

Опубликовано 5 марта 2003 года

источник: Радио "Немецкая волна"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей