06 марта 2003, 17:41

Собрание профсоюзного актива выступило против реформирования системы оплаты труда бюджетников

Республиканское собрание профсоюзного актива работников образования, здравоохранения и культуры поддержало требования всероссийской акции, направленной против предложенной правительством РФ концепции реформирования системы оплаты труда работников бюджетной сферы. Собрание прошло в зале Федерации профсоюзов КБР.

Председатель рескома профсоюза работников здравоохранения Ольга Еськова подчеркнула, что для увеличения доходов медики вынуждены работать на 1,5-2 ставки, а председатель рескома профсоюза работников культуры Марьяна Даова сообщила: средняя зарплата в отрасли 1679 рублей, прожиточный минимум 1576.

Депутат Совета республики парламента КБР Суфадин Дадов отметил: передача образования на муниципальный уровень - это отказ от единой системы образования, что противоречит федеральному законодательству и Конституции РФ: "Школу нужно вернуть на государственный уровень. Не все наши районы справляются с выплатой сельским учителям компенсационных средств за коммунальные услуги и книгоиздательскую продукцию. Заработную плату они не потянут".

Министр труда и социального развития КБР Ильяс Бечелов отметил, что введение новой системы может привести к социальному взрыву: "Все перекладывается на бюджетный потенциал субъектов федерации, а при нынешних межбюджетных отношениях регионы не в силах все это исполнить".

Участники акции потребовали индексации окладов и ставок ЕТС с 1 апреля 2003 г. в 1,5 раза, а с 1 января 2004 г. в 2 раза, повышения минимальной стипендии студентам с 1 апреля 2003 г. до 500 рублей, обеспечения бюджетного финансирования студенческих санаториев-профилакториев.

Собрание обратилось к парламенту и правительству КБР с предложением поддержать требования профсоюзов.

источник: "Газета Юга" (Кабардино-Балкария)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Справочник

Все справки

Архив новостей