06 марта 2003, 11:37

На страже интересов потребителей

С целью планомерного контроля за соблюдением прав потребителей в июле прошлого года была восстановлена государственная торговая инспекция при Комитете торговли Республики Южная Осетия. По свидетельству его председателя Алана Техова, со времени восстановления госторгинспекции ею осуществлена проверка более 80 процентов объектов торговли и общественного питания всех форм собственности на территории РЮО.

Для выявления нарушений проводились совместные с санэпидстанцией рейды, в которых участвовали и представители СМИ. Проверялись качество, условия хранения, сертификация продуктов, наличие соответствующих документов, санитарно-гигиенические условия, исправность весоизмерительных приборов. В ходе проверок были выявлены массовые нарушения. В виду того, что многие лица, занятые в сфере торговли, не знакомы с необходимыми требованиями, в первый раз госторгинспекция ограничивается предупреждением, дается определенный срок для исправления нарушений. Многие охотно выполняют стоящие перед ними требования, однако при повторении допущенных ошибок к нарушителю применяются штрафные санкции, изымаются некачественные продукты питания. Госторгинспекция имеет список злостных нарушителей, включающий как объекты общественного питания, так и лиц, занимающихся торговлей, но к которым могут быть применены штрафные санкции. Если они не исправятся, то этот список будет опубликован в периодической печати и объявлен по телевидению. Кроме того, возможно и закрытие объектов.

В настоящее время госторгинспекция осуществляет планомерные проверки. Это трудная, неблагодарная работа, но проводится во имя защиты интересов народа, потребителей, для профилактики и выявления нарушений. В плановых проверках принимают участие сотрудники госторгинспекции, иногда и саэпидстанции, ОБЭП. Вся изъятая продукция актируется и уничтожается. Чтобы помочь работникам сферы общественного питания (большинство из них являются просто домохозяйками, медсестрами, учителями, шоферами и т. д.) познакомиться с элементарными правилами и нормами работы, госторгинспекция планирует открыть курсы. Однако в своей деятельности восстановленная торгинспекция сталкивается с такими трудностями, как отсутствие необходимого оборудования и приборов. Поэтому она считает своей первейшей задачей приобретение аппаратов по проверке весоизмерительных приборов и оборудования для определения уровня содержащихся в различных пищевых продуктах нитратов и т. д. В решении кадровой проблемы госторгинспекции РЮО оказывает помощь госторгинспекция РСО-Алании, изъявившая готовность принять на стажировку 2-3 человек. Положительные результаты за непродолжительный отрезок времени вселяют надежду, что права потребителей в Южной Осетии будут надежно защищены, и граждане смогут без риска для здоровья пользоваться услугами объектов торговли и сферы общественного питания.

Автор: Инал Плиев, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

Архив новостей
Все SMS-новости