06 марта 2003, 11:16

Международный трибунал по Чечне

Совет Европы настаивает на создании международного трибунала для расследования военных преступлений и преступлений против человечности в Чечне. Суд должен быть организован международным сообществом по образцу трибунала по бывшей Югославии в Гааге.

Данное требование было выдвинуто в понедельник в Париже на заседании юридического комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы. Резолюцию подготовил политик, член СДПГ Рудольф Биндиг; сейчас он в общеевропейском народном представительстве возглавляет делегацию бундестага, состоящую из 18 депутатов.

Суд должен будет рассматривать нарушения прав человека со стороны как российских военных, так и чеченских мятежников. Резолюция, принятая в понедельник, указывает, что до сих пор все политические инициативы Совета Европы и ОБСЕ не привели к улучшению положения на кавказском театре военных действий.

Многочисленные призывы Страсбурга устроить суд над лицами, ответственными за нарушения прав человека, практически не нашли отклика у российских органов юстиции. В течение почти десяти лет люди в Чечне становятся жертвами покушений, похищений, пыток и нелегальных арестов. Их сгоняют с насиженных мест, разрушают их дома и минируют окрестности.

В резолюции содержится упрек в адрес Москвы в том, что она активно препятствует доступу журналистов и независимых правозащитников в места ведения боевых действий. Таким образом, общественность не имеет информации о большинстве случаев использования силы.

Из-за затрудненных условий работающие на местах посланники Совета Европы не могут в должной мере повлиять на защиту прав человека.

С точки зрения Европарламента, юридическое преследование конкретных нарушений прав человека играет центральную роль в установлении мира на Кавказе и в поиске политического решения конфликта.

Автор: Карл-Отто Заттлер; источник: Веб-сайт "InoPressa.ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

24 мая 2017, 23:34

Архив новостей