06 марта 2003, 11:16

Международный трибунал по Чечне

Совет Европы настаивает на создании международного трибунала для расследования военных преступлений и преступлений против человечности в Чечне. Суд должен быть организован международным сообществом по образцу трибунала по бывшей Югославии в Гааге.

Данное требование было выдвинуто в понедельник в Париже на заседании юридического комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы. Резолюцию подготовил политик, член СДПГ Рудольф Биндиг; сейчас он в общеевропейском народном представительстве возглавляет делегацию бундестага, состоящую из 18 депутатов.

Суд должен будет рассматривать нарушения прав человека со стороны как российских военных, так и чеченских мятежников. Резолюция, принятая в понедельник, указывает, что до сих пор все политические инициативы Совета Европы и ОБСЕ не привели к улучшению положения на кавказском театре военных действий.

Многочисленные призывы Страсбурга устроить суд над лицами, ответственными за нарушения прав человека, практически не нашли отклика у российских органов юстиции. В течение почти десяти лет люди в Чечне становятся жертвами покушений, похищений, пыток и нелегальных арестов. Их сгоняют с насиженных мест, разрушают их дома и минируют окрестности.

В резолюции содержится упрек в адрес Москвы в том, что она активно препятствует доступу журналистов и независимых правозащитников в места ведения боевых действий. Таким образом, общественность не имеет информации о большинстве случаев использования силы.

Из-за затрудненных условий работающие на местах посланники Совета Европы не могут в должной мере повлиять на защиту прав человека.

С точки зрения Европарламента, юридическое преследование конкретных нарушений прав человека играет центральную роль в установлении мира на Кавказе и в поиске политического решения конфликта.

Автор: Карл-Отто Заттлер; источник: Веб-сайт "InoPressa.ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

14 декабря 2017, 15:21

  • Transparency International описала риски политической коррупции в Грузии

    В Грузии необходимо создать базу данных доноров политических партий, говорится в исследовании НПО Transparency International – Georgia. Организация сообщила о дисбалансе в финансировании правящей партии и оппозиции и о поддержке «Грузинской мечты» компаниями, получившими контракты от правительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей