06 марта 2003, 10:56

Антагонизм в отношениях МВФ и Азербайджана устранен

Международный валютный фонд (МВФ) одобрил программу реформ азербайджанского правительства, что можно назвать главным итогом завершившегося визита в Баку миссии МВФ во главе с заместителем директора Европейского департамента фонда Джоном Уэкманн-Линном. Отныне мировое экономическое сообщество вновь может назвать проводимый курс азербайджанским правительством реформаторским. Рейтинг Азербайджана в глазах мировых финансовых "толстосумов" вновь поднялся, и последние, вероятнее всего, ускорят процесс одобрения выделения кредитов под строительство Основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (ОЭТ БТД), а также на начало разработки месторождения "Шахдениз".

Но здесь существует великое "Однако"... Какую цену заплатило правительство, чтобы заполучить "индульгенцию" у миссии во главе с Д.Уэкманн-Линном, кардинально пересмотревшую свою же точку зрения по итогам прошедшего со 2 по 11 декабря раунда переговоров, из-за которой, собственно говоря, и было приостановлено выделение очередных траншей нашей стране по трехлетней Программе по механизму финансирования сокращения бедности и экономического роста (PRGF).

Об уступках азербайджанского правительства вчера поведал представителям СМИ сам Д.Уэкманн-Линн. По его словам, в ходе прошедших переговоров с азербайджанским правительством был принят ряд важнейших решений по спорным моментам. Первым, по словам главы миссии, стало принятое решение по увеличению внутренних оптовых цен на нефть и природный газ до мировых. Второе: от азербайджанского правительства получено согласие о внесении изменений в закон "О бюджетной системе", по части, связанной с Государственным нефтяным фондом.

Глава миссии отметил: "После принятых решений, мы, с разрешения руководства МВФ, вновь продолжили переговоры с азербайджанским правительством об экономических реформах в 2003 году. По узловым моментам программы было найдено взаимопонимание, и миссия предложила ее к обсуждению в исполнительный совет МВФ 15 мая. В случае ее одобрения, азербайджанская сторона получит очередной транш в размере 17 млн.долларов". Кроме того, по словам Д.Уэкманн-Линна, в рамках реализации программы PRGF в нынешнем году ожидается появление в Азербайджане еще одной обзорной миссии. И если дела пойдут по согласованному графику проведения реформ, то следующий транш в пределах той же суммы будет предоставлен уже в конце лета, в начале осени.

Так какие же мероприятия должно провести азербайджанское правительство, чтобы задобрить МВФ? Главное - это внесение изменений в закон "О бюджетной системе". По словам представителя МВФ, это является одним из основных обязательств азербайджанского правительства, ведущего в данный момент работу в этом направлении. В ближайшее время этот документ будет представлен на рассмотрение Милли меджлиса. В случае принятия парламентариями нового закона, народные избранники получат право определять дефицит сводного баланса Азербайджана (в который входят доходы и расходы Государственного нефтяного фонда) и верхний предел расходов сводного баланса и, конечно же, право на его утверждение.

Одно из главных мероприятий по программе реформ - это подготовка приватизации Международного банка и Универсального объединенного банка. В отношении объявления сроков утвержденного графика приватизации банков, Д.Уэкманн-Линн предпочел дипломатический кивок на азербайджанское правительство, заметив только, что это достаточно амбициозный проект, который в будущем послужит развитию банковского сектора.

Третья веха реформ связана с принятием азербайджанским правительством решения о подготовке программы по долгосрочной стратегии управления нефтяными доходами. Как отметил представитель МВФ, в случае выполнения графика работ по строительству ОЭТ БТД, Азербайджан "вскроет ларец", т.е. станет получать крупные прибыли. Вследствие этого, азербайджанское правительство на полученные средства считает необходимым обеспечение развития ненефтяного сектора.

Другой блок вопросов... Решение вопроса управления государственными средствами предполагает совершенствование налоговой системы, продолжение реформ в таможенной сфере, усиление деятельности казначейства, разделение регулирующей и коммерческой деятельности в государственных органах.

Еще одним обязательством правительства стала ликвидация внебюджетных квазифискальных субсидий государственным предприятиям в ходе подготовки бюджета на 2004 год. По словам представителя МВФ, в настоящее время правительством уже предприняты определенные шаги. Так, в текущем бюджете нашли отражение субсидии для "Азерхимии". Сейчас, по его словам, азербайджанское правительство проводит работы по выявлению дополнительных фактов внебюджетных квазифискальных субсидий, после чего примет решение о ликвидации их или отражении в бюджете на 2004 год.

И, наконец, последнее обязательство связано с проведением в Азербайджане пенсионной реформы, проведение которой предусмотрено в два этапа. Первое - своевременная выдача пенсий и пособий. Второе - совершенствование структуры пенсионного обеспечения и усиление защиты пенсионеров.

В заключение Д.Уэкманн-Линн заявил, что все вышеуказанные аспекты реформы обширны, но вполне по силам азербайджанскому правительству. И представители нынешней миссии МВФ готовы защищать азербайджанскую программу реформ на исполнительном совете.

Скажем откровенно, найденный компромисс в ходе переговоров МВФ с азербайджанским правительством, это ничто иное, как откровенная сдача позиций со стороны МВФ. Мы не утверждаем, что азербайджанское правительство сидело сложа руки и не сделало никаких шагов для поиска компромисса. Однако эти шаги, как явствует, не могли вызвать столь резкое изменение мнений представителей за столь короткий промежуток времени.

Небезынтересным является и тот факт, что представитель МВФ в своем вступлении даже не заикнулся о разногласии между азербайджанским правительством, возникшем после принятия решения, и введении дифференцированного налога на прибыль предприятиям по регионам и отраслям. Хотя вопрос с налогообложением, по словам "фондовиков", в декабре мог привести чуть ли не к сбою всей системы по сбору налогов. И лишь после заданного журналистами вопроса о былых разногласиях в налогообложении, представитель МВФ заявил, что Милли меджлис принял соответствующее решение, и к этому вопросу стороны вернутся лишь после подведения итогов. Впрочем, МВФ продолжает выступать против дифференцированного подхода к налоговой ставке. Возможно, будет принято решение о возвращении к унифицированным ставкам, хотя уровень налога на прибыль может быть снижен.

Кстати, за всеми этими передвижениями в стороне осталось требование МВФ о необходимости принятия закона "О Государственном нефтяном фонде АР". Этот международный институт довольствовался перспективой намеченных изменений в закон "О бюджетной системе". Хотя и в этом вопросе Д.Уэкманн-Линн не преминул заметить, что принятие данного закона о ГНФАР может быть полезным на определенном этапе.

Особенно могут быть довольны граждане Азербайджана, так как никаких разговоров о предстоящем увеличении в ближайшее время тарифов на энергоносители не было. Миссия МВФ была довольна уже тем, что азербайджанское правительство увеличило внутренние оптовые цены на нефть и природный газ. Отметим, что принятое решение на нас, обычных потребителей, никак не отразится. Оно касалось, в первую очередь, взаимоотношений государства и ГНКАР.

Еще одним достаточно важным моментом спора между МВФ и азербайджанским правительством является финансирование ОЭТ БТД. На вопрос корреспондента "Зеркала": "Изменилось ли отношение МВФ к финансированию данного нефтепровода посредством средств ГНФАР", Д.Уэкманн-Линн заявил, что "МВФ всегда поддерживал строительство ОЭТ БТД. Однако он выступает против финансирования данного нефтепровода из средств ГНФАР. Эти средства будут выделены не ГНФАР, а через бюджет. В случае необходимости дополнительных финансовых средств, мы найдем точки соприкосновения с азербайджанским правительством и в этом вопросе".

Это заявление говорит о том, что у МВФ и азербайджанского правительства остается все еще много нерешенных проблем. Впрочем, это говорит и о поле деятельности, пройдя через которое, можно прийти к общему знаменателю. Разумеется, не хотелось бы, чтобы переговоры между сторонами зашли в тупик, и реализация Программы по борьбе с бедностью приостановилась. Кстати, вследствие этого, сроки трехлетней Программы по механизму финансирования сокращения бедности и экономического роста (PRGF) будут, скорее всего, продлены до марта 2005 года.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:30

20 января 2017, 11:25

  • Жители чеченского города Шали решили выселять семьи боевиков

    В Шали 19 января прошел сход, участники которого возложили на родственников боевиков ответственность за их действия и постановили в будущем выселять их семьи из города, сообщили в мэрии. Некоторые участники схода считают, что власти пытаются избежать ответственности за незаконные действия в отношении родственников боевиков.

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании "Юг Руси" за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания "Автодор", которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга "Юг Руси" около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. "Юг Руси" землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии