06 марта 2003, 09:47

В Грозном проводили первый воинский эшелон

На базе Ханкала (Чечня) в среду состоялась торжественная церемония проводов первого эшелона с выводимыми из Чечни военнослужащими и боевой техникой.

Телеканал "Россия" сообщил, что в эшелоне к местам постоянной дислокации (в Северо-Кавказском военном округе) отправился 371 военнослужащий 57-го отдельного инженерно-саперного батальона. Кроме того, на платформах эшелона размещены 56 единиц бронетехники. Это подразделение выполняло боевые задачи по разминированию территорий.

Присутствовавший на церемонии проводов заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Игорь Пузанов заявил, что вывод войск не скажется на снижении боеготовности остающихся частей. "Задачи, которые на сегодняшний день имеют место (в Чечне - ИФ), вполне могут быть и будут решены теми войсками, которые будут находиться здесь и в период референдума, и вообще останутся в дальнейшем на постоянной основе", - сказал И.Пузанов.

В связи с началом вывода войск глава правительства Чечни Анатолий Попов, в частности, заявил в интервью телеканалу "Россия": "Президент (Владимир Путин - ИФ) абсолютно прав, говоря о том, что должно остаться то количество войск на территории (Чечни - ИФ), которое необходимо".

Премьер Чечни расценил начало вывода военных подразделений как еще один серьезный шаг к тому, чтобы республика стала полноправным субъектом РФ.

Глава администрации Чеченской республики Ахмад Кадыров назвал историческим днем 5 марта в связи с тем, что первый эшелон выводимых воинских подразделений покидает Грозный.

"Это стало возможным в связи с тем, что федеральные силы практически разгромили основные группировки незаконных вооруженных формирований", - заявил А.Кадыров в среду журналистам в Грозном, добавив, что все более заметную роль в обеспечении безопасности начинают играть сотрудники республиканского министерства внутренних дел.

Это мнение подтвердил и министр РФ, курирующий проблемы Чечни, Станислав Ильясов: он сказал. что вывод войсковых подразделений из Чечни и сокращение числа блокпостов на дорогах республики не ослабят режим обеспечения безопасности.

"Вывод войск планировался заранее, то есть, все подготовительные меры, в том числе по безопасности, уже приняты. Сокращение войсковой группировки идет параллельно с усилением республиканского МВД, увеличением численности местных милиционеров", - сказал С.Ильясов в среду.

Он подчеркнул, что сейчас приоритет отдается обеспечению правопорядка, а не войсковым операциям: "Число боестолкновений существенно снизилось, от практики зачисток с войсковой поддержкой практически отказались".

Министр сказал, что снятые блокпосты будут заменены мобильными постами милиции. "Кроме того, существенно увеличится объем патрулирования, в том числе в ночное время", - сообщил министр.

Находящийся в Грозном директор Федеральной службы безопасности Николай Патрушев, в свою очередь, заявил журналистам, что решение о выводе избыточных войск "принято после глубокого изучения ситуации в республике". "Мы выводим только те части, вывод которых возможен в сложившейся обстановке", - отметил директор ФСБ.

Он также сообщил, что руководство контртеррористической операцией в Чечне будет передаваться в ведение МВД постепенно, с учетом того, как будет складываться ситуация в республике.

При этом Н.Патрушев напомнил, что в Чечне на постоянной основе остаются 42-я мотострелковая дивизия Минобороны, 46-я бригада внутренних войск МВД России, а также подразделения пограничных войск.

В составе избыточных войск, вывод которых из Чечни начался в среду, находятся подразделения 21-й отдельной Софринской бригады Внутренних войск (ВВ) МВД. Об этом сообщил заместитель главкома ВВ МВД РФ генерал-лейтенант Станислав Кавун.

"В составе первых эшелонов с избыточными войсками, которые сегодня начали выводиться из Чеченской республики, находятся подразделения 21-й отдельной бригады оперативного назначения Внутренних войск МВД, которые выводятся к постоянному месту дислокации - в поселок Софрино Московской области", - сказал С.Кавун.

Всего из Чечни в ближайшее время будет выведено 1270 военнослужащих и порядка 200 единиц бронетехники. Следующие два эшелона покинут Грозный 7 и 10 марта.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 марта 2017, 17:09

29 марта 2017, 16:59

29 марта 2017, 16:46

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии