05 марта 2003, 18:59

В Армении оппозиция заявляет о нарушениях в ходе второго тура президентских выборов

Граждане Армении активно принимают участие в проходящем сегодня, 5 марта, втором туре президентских выборов. Судя по последним данным Центризбиркома, избиратели участвуют в голосовании активнее, чем это было в первом туре выборов, состоявшемся 19 февраля.

Предвыборный штаб оппозиционного кандидата Степана Демирчяна утверждает, что власти, как и в первом туре, прибегают к самым разным фальсификациям. По словам пресс-секретаря Демирчяна, уже зафиксировано множество случае незаконного вброса в урны для голосования бюллетеней, помеченных в пользу Кочаряна. Штаб Демирчяна утверждает так же, что на многих избирательных участках представителям их кандидата мешают нормально работать. В штабе действующего президента Роберта Кочаряна заявили, что не располагают данными о каких-либо серьезных нарушениях в ходе голосования.

За выборами следит внушительная делегация наблюдателей от Совета Европы и ОБСЕ. Наблюдатели отказываются от каких-либо предварительных комментариев, отмечая, что составят свой отчет только завтра. Отчет наблюдателей Совета Европы и ОБСЕ, сделанный по итогам первого тура, был достаточно критический. Несмотря на то, что выборы прошли спокойно и были хорошо организованы, избирательный процесс не соответствовал международным стандартам по ряду важных компонентов - отмечали европейские наблюдатели.

За день до начала второго тура генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер выступил со специальным заявлением, в котором отметил, то повторение инцидентов, имевших место в первом туре, будет означать, что эти выборы стали потерянными для всех, независимо от их исхода.

Пять лет назад во втором туре президентских выборов в Армении уже встречались кандидаты Кочарян и Демирчян. Тогда Кочаряну противостоял отец его нынешнего визави, бывший коммунистический лидер Армении Карен Демирчян. В 1998-м году Кочаряну удалось выиграть со значительным перевесом голосов. Действующий президент убежден, что ему удастся одержать убедительную победу и на этих выборах. Что касается Демирчяна, то он уже созвал завтра митинг в центре Еревана, на котором собирается отпраздновать свою победу.

источник: Радио "Свобода"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей