05 марта 2003, 18:33

Попытка расстрела сотрудников Общества российско-чеченской дружбы за сбор материала о произволе российских военных в Аргуне

4 марта 2003 года по телефону из Гудермеса с редакцией ИЦ Общества российско-чеченской дружбы связался руководитель регионального отделения в Чеченской Республике и Ингушетии Имран Эжиев. Из этого сообщения стало известно, что машину, в которой находился Эжиев и группа сотрудников ИЦ, была подвергнута обстрелу со стороны неизвестных в городе Аргун. Имран Эжиев и его коллеги проводили опрос жителей райцентра Шали и видеосьемку их объяснений в связи с событиями 1 марта 2003 г.

Как удалось установить сотрудникам Общества российско-чеченской дружбы, 1 марта 2003 г. в городе Аргун, по адресу Ворошиловский тупик дом 2-а российскими военнослужащими была проведена имитация боестолкновения. Как утверждают все свидетели происшедшего из числа местных жителей, реального боя не было; военнослужащим федеральных сил никто не противостоял. Российские военные вели огонь по домовладениям жителей города Аргун, вследствие чего возникли пожары. Огнем уничтожены домовладения жителей и их личное имущество: сгорели дома Мацукаевой Розы 1952 г.р., Байтаковой Розы Даудовны 1954 г.р. Абубакровой Айны 1941 г.р., Михеевой Залпы 1925 г.р. Мацукаева Роза и еще одна из женщин - жительниц Аргуна получили легкие огнестрельные ранения. По утверждению местных жителей в зоне обстрела оказались и малолетние дети - они не были выпущены военными из зоны ведения огня, не смотря на просьбы их родителей и родственников. Дети, оказавшиеся в эпицентре событий, подверглись стрессу, и некоторые из них, в том числе малолетний ребенок Айны Башуевой, уже три дня не принимают пищу. Роза Мацукаева перенесла тяжелый сердечный приступ и находилась без сознания около полутора часов. При этом не было возможности оказать ей медицинскую помощь. 4 марта 2002 г. сотрудниками ОРЧД под руководством Имрана Эжиева показания свидетелей и потерпевших - более 70-ти человек - были засняты на видеокамеру.

В момент выезда с места записи к машине Общества российско-чеченской дружбы "Ока" подбежала одна из местных жительниц и предупредила о приближении двух машин "УАЗ" без номерных знаков с вооруженными людьми, предположительно российскими военнослужащими. Сотрудники Общества российско-чеченской дружбы начали на своей машине движение с места происшествия через переулки. В этот момент показались машины "УАЗ", и находящиеся в них вооруженные люди открыли по сотрудникам ОРЧД огонь из автоматического оружия. К счастью на линии огня оказалась грузовая автомашина "КАМАЗ", что позволило Эжиеву и его коллегам уйти из зоны обстрела. Впоследствии, не смотря на смену машины, корреспонденты ИЦ Общества российско-чеченской дружбы подверглись обстрелу со стороны неизвестных, находившихся в машинах "Нива" и "Жигули" 7-й модели белого цвета, но, к счастью, никто не пострадал.

На видеозаписи, произведенной сотрудниками Общества российско-чеченской дружбы, жители Аргуна обращаются к председателю комиссии по правам человека при Президенте РФ Элле Памфиловой, и к члену той же комиссии, председателю Московской хельсинской Группы Людмиле Алексеевой, с просьбой о помощи, и высказывают свое возмущение готовящимся в Чечне, в условиях боевых действий. Видеозапись, без сомнения, будет доставлена адресатам, если нашим сотрудникам удастся выбраться из Чечни живыми.

Автор: Станислав Дмитриевский; источник: Общество российско-чеченской дружбы

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

23 марта 2017, 23:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии