05 марта 2003, 17:55

Давление на военного журналиста продолжается

26 февраля во второй половине дня адвокат известного военного журналиста Узеира Джафарова подал апелляционную жалобу на приговор Военного суда Бакинского гарнизона от 7 февраля. В нем содержится требование отмены вердикта о лишении свободы Джафарова сроком на три года и три месяца условно, и его полного оправдания. Как известно, согласно законам Азербайджанской Республики, апелляцию на решение суда сторона защиты и сторона обвинения имеют право подавать лишь в течение 20 дней по вынесении приговора.

Тем удивительнее, что через несколько дней Джафарову стало известно об апелляционном протесте гособвинителя по его делу, военного прокурора Кямала Фархадова, который тот направил в суд 28 февраля, то есть уже через сутки после истечения возможного срока подачи. "Это грубейшее нарушение", - говорит осужденный офицер. В этом документе Военной прокуратуры Баку К. Фархадов настаивает на том, что приговор оказался "слишком мягким", поскольку "на суде были доказаны все преступления У. Джафарова по всем трем эпизодам обвинения". Военный прокурор считает, что к офицеру не может быть применена ст.70.2 УК АР, в которой говорится, что при вынесении условного наказания суд должен учитывать характер преступления, его опасность для общества, а также личность самого подсудимого. В связи с этим, Фархадов, ссылаясь на заключительный документ суда, указывает, что Джафаров не признал себя виновным, то есть не раскаивается в содеянном. Руководствуясь статьями 399.1.5 и 383.2, прокурор требует (!) отмены формулировки "условно" в приговоре Военного суда, настаивая таким образом на трехгодичном лишении свободы Джафарова. Таким образом, говорит военный журналист, обвиняющая структура всеми силами пытается как-то уравновесить возможный эффект, который он готовится произвести своими показаниями во время будущего заседания Апелляционного суда. "Я уверен, что таким неуклюжим действием Военная прокуратура надеется оставить все как есть, - говорит Джафаров. - Я требую полного оправдания, а прокуратура - моего заключения под стражу. Они надеются, что Апелляционный суд, приняв во внимание оба требования, решит оставить в силе приговор о моем условном наказании". Однако у офицера есть основания думать, что заседание в апелляционной инстанции разочарует Военную прокуратуру. "Я имею на руках массу документов, которые доказывают все искажения действительности, которые происходили во время суда, а также грубейшие нарушения, которые допускались сотрудниками Военной прокуратуры во время предварительного следствия. Мы с адвокатом представим суду такие веские доказательства, что многие высшие чины прокуратуры постараются остаться в стороне от этого дела".

Джафаров настроен очень решительно. Он говорит, что принципиально намерен доказать свою полную правоту, если даже это потребует его обращения в Европейский суд по правам человека.

Опубликовано 4 марта 2003 года

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей