05 марта 2003, 17:42

Отнять деньги не удалось

Ясамальский районный суд приговорил главного редактора газеты "Джахалет" Тофика Джаббарова к двум годам ограничения свободы по статье 182.1 УК (вымогательство путем угрозы).

Преступление было совершено в отношении известного певца Фаика Агаева, у которого Джаббаров вымогал 1, 5 млн. манат (300 долларов), угрожая в противном случае опубликовать компрометирующий его материал. В связи с этим Агаев обратился в Ясамальскую районную прокуратуру. В результате предпринятых оперативных мер Джаббаров был пойман с поличным при получении 300 долларов.

На суде прокурор попросил лишить Джаббарова свободы сроком на четыре года, однако, учитывая раскаяние Джаббарова и наличие у него малолетнего сына, суд приговорил редактора к двум годам ограничения свободы.

В свою очередь, глава комитета защиты прав журналистов "RUН" Афлатун Амашев сообщил ТУРАН, что после внесения 27 декабря 2001 года поправок в закон "О СМИ" и либерализации процесса создания СМИ (любой гражданин страны может учредить газету, за неделю уведомив об этом министерство юстиции), возросло число случаев использования журналистики в криминальных целях. После 27 декабря 2001 года было зарегистрировано более 350 газет, и многие из них занимаются откровенным рэкетом, вымогая деньги с госчиновников, политиков, бизнесменов, деятелей культуры и др. По словам Амашева, за последние два года за подобную деятельность судами осуждены около 10 человек.

Амашев отметил, что "RUН" не защищает подобных "журналистов", одновременно он выразил надежду, что с созданием Совета прессы журналистское сообщество "совместными усилиями" будет бороться с подобными явлениями.

Опубликовано 4 марта 2003 года

источник: Газета "Новое время" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии