05 марта 2003, 17:37

В Чечне сжигают дома и охотятся на правозащитников

Военнослужащие федеральных сил обстреляли 1 марта жилые дома в городе Аргун. Целью обстрела была имитация боевого столкновения. В результате возникшего при обстреле пожара сгорели дома и имущество местных жителей.

Как рассказали активистам Общества российско-чеченской дружбы (ОРЧД) местные жители, в зоне обстрела находились малолетние дети, которых военные не выпустили из зоны обстрела, несмотря на увещевания родителей. В пожаре сгорели дома Розы Мацукаевой, Розы Даудовны Байтаковой, Айны Абубакровой, Залпы Михеевой. Мацукаева Роза и еще одна из женщин получили легкие огнестрельные ранения. Некоторые из детей, пережившие обстрел, оказались в состоянии стресса и не едят ничего уже три дня. Роза Мацукаева перенесла тяжелый сердечный приступ и находилась без сознания около полутора часов, при этом оказать ей медицинскую помощь было невозможно.

4 марта сотрудник Общества Имран Эжиев и его коллеги опросили жителей в райцентре Шали и записали их показания на видео. Во время работы машину с активистами обстреляли из автоматов люди, подъехавшие на двух автомобилях УАЗ без номерных знаков. На линии огня оказался автомобиль "КАМАЗ", и это позволило Эжиеву и его коллегам уйти из зоны обстрела.

Впоследствии активистов организации вновь обстреляли из автомобилей "Нива" и "Жигули". На видеозаписи, произведенной сотрудниками ОРЧД, жители Аргуна обращаются к председателю комиссии по правам человека при Президенте РФ Элле Памфиловой, и к председателю Московской хельсинской Группы Людмиле Алексеевой, с просьбой о помощи.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

Архив новостей
Все SMS-новости