05 марта 2003, 13:30

Кодзоков Лукман Магометович

После крещения ? Дмитрий Степанович.

Кабардинский общественный деятель и мыслитель 60?70-х годов 19 века.

Родился в 1818 году в селе Абуково, ныне село Первомайское Ставропольского края. Из дворян. В 1838 окончил философский факультет Московского университета. Мировоззрение Кодзокова формировалось под влиянием передовых людей России. В 1840 году встретился с М. Ю. Лермонтовым. В статьях, записках, письмах и заметках Кодзоков затрагивал многие стороны экономического и культурного развития народов Северного Кавказа, показывал наличие классового неравенства, критиковал господствующую верхушку, колониальную политику царского правительства на Кавказе. Кодзоков был поборником укрепления отношений русской нации с кавказскими народами. В 1863?69 годах был председателем Терско-Кубанской сословно-поземельной комиссии, с конца 1869 по 1888 годы занимал пост председателя комиссии для разбора сословных прав горцев Кубанской и Терской областей.

Л. М. Кодзоков умер в 1893 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

20 сентября 2017, 23:35

  • Руслан Гвашев добился реакции на свои требования от властей Кубани

    Представители администрации Краснодарского края обратили внимание на голодовку Руслана Гвашева и выразили намерение урегулировать конфликт, заявил глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Черкесские активисты сообщили об удовлетворительном состоянии Гвашева.

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

Справочник

Все справки

Архив новостей