05 марта 2003, 13:30

Кодзоков Лукман Магометович

После крещения ? Дмитрий Степанович.

Кабардинский общественный деятель и мыслитель 60?70-х годов 19 века.

Родился в 1818 году в селе Абуково, ныне село Первомайское Ставропольского края. Из дворян. В 1838 окончил философский факультет Московского университета. Мировоззрение Кодзокова формировалось под влиянием передовых людей России. В 1840 году встретился с М. Ю. Лермонтовым. В статьях, записках, письмах и заметках Кодзоков затрагивал многие стороны экономического и культурного развития народов Северного Кавказа, показывал наличие классового неравенства, критиковал господствующую верхушку, колониальную политику царского правительства на Кавказе. Кодзоков был поборником укрепления отношений русской нации с кавказскими народами. В 1863?69 годах был председателем Терско-Кубанской сословно-поземельной комиссии, с конца 1869 по 1888 годы занимал пост председателя комиссии для разбора сословных прав горцев Кубанской и Терской областей.

Л. М. Кодзоков умер в 1893 году.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости