05 марта 2003, 13:04

Россию подводят под трибунал

Парламентская ассамблея Совета Европы готовится предъявить России жесткий ультиматум по поводу чеченской войны. А именно - потребовать от Москвы в сжатые сроки "покончить с атмосферой безнаказанности" на Северном Кавказе. В противном случае ПАСЕ угрожает создать трибунал по преступлениям в Чечне. За образец будет взят Международный трибунал по бывшей Югославии. Данный вопрос вносится в повестку весенней сессии ПАСЕ, открывающейся 31 марта в Страсбурге.

Комитет ПАСЕ по юридическим делам и правам человека на своем заседании, состоявшемся в понедельник в Париже, принял соответствующий проект резолюции. А автором доклада по нему стал германский социал-демократ Рудольф Биндинг, возглавляющий на ассамблее делегацию бундестага. В беседе с корреспондентом "НГ" сотрудник штаб-квартиры

ПАСЕ в Париже назвал Биндинга "известным - в кавычках - другом России".

По мысли Биндинга, трибунал должен рассматривать нарушения прав человека, совершенные как российскими военными, так и чеченскими боевиками. При этом последним предписывается "немедленно прекратить их террористические действия и отказаться от всех форм совершения преступлений", а их спонсорам - немедленно прекратить "все формы поддержки чеченских боевиков".

Что касается российской стороны, то Биндинг предлагает сессии ПАСЕ адресовать Москве следующую рекомендацию: "Российские силы должны быть лучше контролируемыми, а дисциплина в них должна соблюдаться таким образом, чтобы все соответствующие военные и гражданские установления, конституционные гарантии, а также международное и гуманитарное право, особенно Женевские конвенции и прилагаемые к ним протоколы, полностью соблюдались в течение всех операций..."

В документе констатируется, что ПАСЕ постоянно осуждала грубые нарушения прав человека и военные преступления, совершаемые в Чечне обеими сторонами конфликта, а также неоднократно призывала привлечь ответственных в этих преступлениях к ответу. Однако, утверждается в проекте, видимых результатов это не принесло.

Составители документа подчеркивают, что в создавшейся ситуации мало просто сочувствовать народу Чечни, надо еще обеспечить защиту его гражданских прав и личной безопасности, ибо такой защиты ему не предоставили ни различные чеченские администрации, ни само российское правительство. Не сумели добиться этого от Москвы и международные организации. Так что пора - делают вывод составители документа - переходить к судебно-правовым формам воздействия на ситуацию.

"Главная причина того, почему и российские военнослужащие, и чеченские боевики продолжают совершать эти нарушения, состоит в том, что им почти всегда удается избегать наказания. Большая часть расследований - которых проводится крайне мало, да они к тому же крайне неэффективны - не завершается судебным рассмотрением и вынесением приговора", - говорится в документе.

Его составители упрекают российскую сторону в недостаточном сотрудничестве по чеченской проблеме с международными организациями. Примеры: прекращение Москвой мандата Группе содействия ОБСЕ по Чечне, игнорирование соответствующих жалоб и докладов Комитета по недопущению пыток Совета Европы и т.д.

Судя по всему, авторы идеи создания трибунала по Чечне предполагают, что он будет действовать под эгидой Международного уголовного суда (МУС), существующего с лета прошлого года. Вот почему, видимо, проект резолюции содержит требование к России немедленно ратифицировать Устав МУС.

Как известно, МУС пока практически не работает. Одна из причин бездействия этой структуры состоит в том, что целый ряд ведущих мировых игроков (и среди них, кроме РФ, США и Китай) вовсе не желают, чтобы их военнослужащих или должностных лиц сажали на скамью подсудимых по искам, поданным любым из государств, подписавших Устав МУС.

Составители документа справедливо исходят из того, что мира без правосудия в Чечне быть не может. Но они, конечно, выглядят большими романтиками, когда требуют привлечь к правосудию представителей обеих "противоборствующих сторон" в Чечне независимо от звания и занимаемой должности, причем за все совершенные в прошлом военные преступления и преступления против человечности.

Ясно, что в СБ ООН - в случае обращения туда ПАСЕ с таким предложением - эту идею зарубят на корню. При том не только российский, но и американский (а с ними же и китайский) представители.

Тем временем российский МИД распространил вчера официальное сообщение, из которого следует, что эксперты ОБСЕ и Совета Европы "отметили прогресс в развитии ситуации в Чечне и признали важность проведения там референдума".

В действительности группа указанных экспертов, побывавших на днях в Москве и Чечне, в своем официальном заявлении (вывешенном еще раньше на сайте ОБСЕ), указала, что уровень преступности в республике в течение последнего года снизился лишь незначительно, а "похищения, убийства и другие виды физических нападений на местных правительственных чиновников и простых граждан продолжаются". Что же касается подготовки к референдуму, то она, по мнению экспертов, проходит в "чрезвычайных условиях", в таких же условиях, судя по всему, пройдет и сам референдум.

Опубликовано 5 марта 2003 года

Автор: Евгений Верлин; источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей