04 марта 2003, 19:51

Заявление общества "Мемориал" к пятидесятилетней годовщине смерти И.В. Сталина

50-летие смерти И.В. Сталина ? дата сама по себе бесспорно значительная.

Роль Сталина в отечественной истории общеизвестна: окончательное уничтожение остатков общественной и личной свободы; полное огосударствление и милитаризация экономики и как следствие ? резкое падение жизненного уровня населения; раскулачивание и закрепощение крестьянства, результатом которых был унесший миллионы жизней голод в Поволжье, Казахстане и на Украине; непрекращающиеся политические репрессии, в частности ? более 700 тысяч расстрелянных только за полтора года "большого террора"; массовые депортации целых народов; грубейшие просчеты во внешней политике, за которые наш народ расплатился десятками миллионов погибших в Отечественной войне; "железный занавес", отгородивший СССР от остального мира и приведший к катастрофическому и до сих пор не преодоленному экономическому и интеллектуальному отставанию страны; установление жесткого партийного контроля в науке и искусстве, нанесшее непоправимый вред отечественной культуре. Все это в значительной, если не в решающей мере является "заслугой" товарища Сталина ? одной из самых зловещих фигур российской истории.

Смерть диктатора была предвестием первых робких шагов к возрождению страны, разрушенной сталинским режимом.

Но в публикациях последнего времени чаще обсуждаются не эти темы, а совсем иные. В моду входит демонстрация "беспристрастности" и "объективности": мельком осуждая репрессии и прочие "перегибы", публицисты заявляют, что в целом Сталин действовал на пользу России и был великим государственным деятелем. Кое-где (в Томской области, в Дагестане, в Саратове) дело дошло до газетных статей, в которых предлагается "в видах сохранения объективной исторической памяти" установить памятники Сталину; слышатся даже предложения переименовать город Царицын (ныне Волгоград) в Сталинград. А многим журналистам более интересными, чем вопрос о судьбах миллионов сограждан, кажутся, по-видимому, спекуляции на тему "своей или не своей смертью умер Сталин".

Общество "Мемориал", уцелевшие жертвы политических репрессий и их потомки не менее других заинтересованы в восстановлении исторической памяти о сталинизме. Мы далеки от того, чтобы затыкать рты нашим оппонентам. Мы заинтересованы в возобновлении интенсивной публичной дискуссии об этом периоде советской истории. (Заметим лишь, что когда публичным подсчетом и взвешиванием "светлых" и "темных" сторон сталинской диктатуры начинают заниматься государственные чиновники, это занятие перестает быть проблемой их личной нравственности, осведомленности в отечественной истории или политических взглядов. В современной Германии государственный муж, рискнувший публично высказать подобные "беспристрастные" суждения относительно немецкого современника и коллеги Иосифа Сталина, лишился бы своего поста в течение двух часов.). Но вести подобную дискуссию всерьез возможно, лишь опираясь, во-первых, на точное и общедоступное историческое знание и во-вторых, на ясные и четкие нравственные критерии, разделяемые всеми участниками дискуссии: о безусловной ценности жизни и достоинства отдельного человека, о праве, о свободе.

К сожалению, и тот и другой ресурс практически отсутствует в нашем обществе. Важнейшие архивные источники были на протяжении многих лет недоступны исследователям, да и сейчас многие материалы скрыты в государственных и ведомственных хранилищах. Историческая литература, в том числе учебная и популярная, наполнена мифами, как сформировавшимися еще при жизни Сталина, так и после его смерти. Это ? проблемы, требующие немедленного разрешения.

Что касается нравственных ценностей, объединяющих общество, то мы, разумеется, отдаем себе отчет в том, что выработка и закрепление в национальном сознании таких ценностей является в известном смысле не только предпосылкой, но и результатом широкой общественной дискуссии по историческим проблемам. В отличие от Германии, где проблемы прошлого постоянно в центре внимания на протяжении уже почти 60 лет, у нас ? после кратковременного и довольно поверхностного бурного обсуждения в конце 1980-х ? настоящее осмысление прошлого обществом даже не начиналось.

Общество "Мемориал" заявляет, что общественное осмысление трагических уроков российской истории и сегодня является важнейшей задачей. Мы остаемся в рядах тех (к сожалению, немногих), кто старается способствовать такому осмыслению: историческими исследованиями, публикациями, просветительской работой, гражданской активностью, актуальной правозащитной деятельностью. "Мемориал" надеется, что его работа и впредь будет инициировать развитие общественной дискуссии о нашем общем прошлом.

Правление Общества "Мемориал"

источник: Международное общество "Мемориал"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей