04 марта 2003, 16:14

Большинство избирательных участков в Армении до сих пор недоступны для инвалидов

Несмотря на проводимую не только средствами массовой информации просветительную работу, в Армении все еще немало незнакомых с правилами выборов избирателей. Об этом свидетельствуют случаи, когда люди группами входили в избирательные кабины, или выходили оттуда, не сложив бюллетени вчетверо. Об этом говорится в докладе общественной организации "Полноценная жизнь", которая осуществляла наблюдательскую миссию на президентских выборах 19 февраля. От этой организации за выборами в Лорийской области в качестве местных наблюдателей следили три инвалида.

Согласно докладу, целью наблюдательской миссии организации было установить, осуществляется ли избирательное право инвалидов, а также выяснить, насколько выборы демократичны, свободны и прозрачны.

В докладе также отмечается, что в результате заранее проведенного обхода стало ясно, что 7 избирательных участков Лорийской области не приспособлены для участия в выборах инвалидов. Таким образом, можно сказать, что, несмотря на соответствующее решение ЦИК, большинство избирательных участков пока недоступны для инвалидов. По результатам проведенного среди 1 056 инвалидов опроса, в выборах не участвовуют 8% инвалидов - тех, кто передвигается с помощью инвалидных колясок.

На недавней встрече с инвалидами-наблюдателями была одобрена идея создания одного доступного для инвалидов избирательного участка в каждой общине. Также представители организации предложили устранить эту проблему с помощью передвижной урны, что, однако, должно решаться законодательным путем.

Деятельность организации "Полноценная жизнь" направлена на защиту интересов инвалидов и их интеграцию в общественную жизнь, организация занимается вопросами реформ законодательства, касающегося проблем инвалидов.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:55

  • Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии