04 марта 2003, 14:58

В течение выборов в Армении альтернативная комиссия по контролю за выборами зафиксировала 500 нарушений со стороны СМИ страны

В течение первого тура президентских выборов в Армении Альтернативная комиссия по контролю за выборами зафиксировала 500 нарушений со стороны отечественных средств массовой информации. Об этом в ходе состоявшейся 28 февраля пресс-конференции заявил глава комиссии, руководитель общественной организации "Депутатский клуб "Верховный Совет" Рубен Торосян.

По его словам, в ходе предыдущих президентских выборов в Армении, состоявшихся в 1998 году, СМИ 350 раз нарушили избирательный закон, а в 2003 - 500 раз. Нарушения касаются, прежде всего, неравномерного предоставления эфирного времени кандидатам в президенты, а также откровенной агитации в пользу одного из кандидатов - действующего главы государства Роберта Кочаряна, и откровенной антипропаганды в адрес его основного соперника - лидера Народной партии Степана Демирчяна, сообщил Рубен Торосян. Он также отметил, что возглавляемая им комиссия направила в различные инстанции 100 жалоб, касающихся нарушений до, во время и после первого тура. Из них 30 - в суды I-й инстанции, 20 - в Центральную избирательную комиссию, 6 - в комиссию по телерадиовещанию, а остальные - в другие инстанции. Итог - две телекомпании были оштрафованы, а с окон госучреждений были сняты агитационные постеры Роберта Кочаряна. Третьего марта в суде I-й инстанции столичной общины Центр Норк-Мараш состоится слушание по иску комиссии против ЦИК по обвинению в бездействии и преступном превышении Центризбиркомом своих полномочий. "Если бы к нашим замечаниям по поводу нарушений в предвыборный период прислушались бы еще до 19 февраля, множества фальсификаций удалось бы избежать", - считает Торосян.

По его словам, поскольку 95% нарушений и злоупотреблений совершено в пользу Роберта Кочаряна, выход напрашивается сам собой - ЦИК должна аннулировать кандидатуру действующего главы государства в качестве кандидата в президенты. Это резко снизит, а возможно, и полностью прекратит нарушения и фальсификации в ходе выборов, которые в этом случае пройдут без участия Роберта Кочаряна, подчеркнул глава общественной Альтернативной комиссии по контролю за проведением выборов.

источник: ИА "АРМИНФО"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей