04 марта 2003, 14:58

В течение выборов в Армении альтернативная комиссия по контролю за выборами зафиксировала 500 нарушений со стороны СМИ страны

В течение первого тура президентских выборов в Армении Альтернативная комиссия по контролю за выборами зафиксировала 500 нарушений со стороны отечественных средств массовой информации. Об этом в ходе состоявшейся 28 февраля пресс-конференции заявил глава комиссии, руководитель общественной организации "Депутатский клуб "Верховный Совет" Рубен Торосян.

По его словам, в ходе предыдущих президентских выборов в Армении, состоявшихся в 1998 году, СМИ 350 раз нарушили избирательный закон, а в 2003 - 500 раз. Нарушения касаются, прежде всего, неравномерного предоставления эфирного времени кандидатам в президенты, а также откровенной агитации в пользу одного из кандидатов - действующего главы государства Роберта Кочаряна, и откровенной антипропаганды в адрес его основного соперника - лидера Народной партии Степана Демирчяна, сообщил Рубен Торосян. Он также отметил, что возглавляемая им комиссия направила в различные инстанции 100 жалоб, касающихся нарушений до, во время и после первого тура. Из них 30 - в суды I-й инстанции, 20 - в Центральную избирательную комиссию, 6 - в комиссию по телерадиовещанию, а остальные - в другие инстанции. Итог - две телекомпании были оштрафованы, а с окон госучреждений были сняты агитационные постеры Роберта Кочаряна. Третьего марта в суде I-й инстанции столичной общины Центр Норк-Мараш состоится слушание по иску комиссии против ЦИК по обвинению в бездействии и преступном превышении Центризбиркомом своих полномочий. "Если бы к нашим замечаниям по поводу нарушений в предвыборный период прислушались бы еще до 19 февраля, множества фальсификаций удалось бы избежать", - считает Торосян.

По его словам, поскольку 95% нарушений и злоупотреблений совершено в пользу Роберта Кочаряна, выход напрашивается сам собой - ЦИК должна аннулировать кандидатуру действующего главы государства в качестве кандидата в президенты. Это резко снизит, а возможно, и полностью прекратит нарушения и фальсификации в ходе выборов, которые в этом случае пройдут без участия Роберта Кочаряна, подчеркнул глава общественной Альтернативной комиссии по контролю за проведением выборов.

источник: ИА "АРМИНФО"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей