04 марта 2003, 13:43

Чеченцы пропадают не только на родине

3 марта в селах Панкисского ущелья Грузии начался сбор подписей чеченских беженцев под обращением к президенту Эдуарду Шеварднадзе. Авторы обращения просят главу государства принять все меры к розыску бесследно исчезнувших в Грузии Хусейна Юсупова и Адама Талатова, сообщило, сославшись на главу Комитета по защите прав человека Чечни Асланбека Абдурзакова информационное агентство Прайм-Ньюс. Абдурзаков также заявил, что 12 стран готово принять на своей территории чеченских беженцев, проживающих в Грузии.

По словам Абдурзакова, о местонахождения 25-летнего беженца Хусейна Юсупова ничего не известно с 20 сентября прошлого года, когда его задержали сотрудники Ахметской полиции.

Проживавший в Панкиссокм ущелье 40-летний Адам Талатов бесследно пропал в Тбилиси в ночь на 12 февраля. Родственники и близкие Юсупова и Талатова неоднократно обращались в правоохранительные органы Грузии, но безрезультатно.

Среди стран, готовых принять на своей территории чеченских беженцев, ?Канада, правительство которой недавно изъявило желание принять 94 чеченские семьи. На просьбу беженцев о предоставлении временного убежища также отозвались Финляндия, Швеция, Исландия, Дания, Голландия, некоторые африканские и южноамериканские государства, включая Буркина-Фасо и Чили. Не исключено, что часть беженцев примут США.

Как сказал Асланбек Абдурзаков, в ближайшее время при представительстве УВКБ ООН в Грузии будет создан специальный штаб, который будет заниматься вопросом предоставления чеченцам убежища в третьих странах. По словам Абдурзакова, среди чеченских беженцев много желающих покинуть Грузию, но есть и такие, кто хотел бы остаться и принять грузинское гражданство.

На сегодняшний день в Грузии проживают до 4 тыс. беженцев из Чечни, большинство которых живут в селах Панкисского ущелья.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Архив новостей