04 марта 2003, 13:17

Новое захоронение в Чечне

8 февраля 2003 года в Наурском районе Чеченской Республики неподалеку от хутора Капустино было обнаружено захоронение: тела семи мужчин с признаками насильственной смерти.

Средства массовой информации сообщали об этом весьма скупо.

10 февраля Агентство ИНТЕРФАКС-ЮГ сообщило, что "следственные органы Наурского района Чечни совместно с судмедэкспертами практически завершили опознание тел погибших, найденных в захоронении под хутором Капустино в Наурском районе Чечни. Начальник криминальной милиции оперативной группы районного УВД Георгий Косов сообщил, что все погибшие являлись жителями Наурского района Чечни.

Четверо из них были обезглавлены, у двоих перерезано горло, еще один был, по предварительным данным, задушен".

На сайте NEWSru.com появилось сообщение, что "по словам представителей местного РОВД, не исключено, что убитые - находившиеся в заложниках у боевиков для получения выкупа, - были свезены сюда из другого района республики, чтобы скрыть следы преступления."

19 февраля 2003 года сотрудники Правозащитного центра "Мемориал" посетили Наурский район и встретились с родственниками людей, чьи тела были обнаружены в захоронении. Выяснилось, что из семи тел пять были опознаны.

По рассказам людей , принимавших участие в эксгумации трупов 9 февраля 2003 года, тела были зарыты не вместе, а в пяти отдельных захоронениях слева и справа от дороги на Капустино (примерно в 30 м от дороги). В двух захоронениях были найдены по два тела, еще три трупа были зарыты по отдельности. У четырех трупов отсутствовали головы.

Захоронения были найдены случайно ? лиса частично отрыла один из трупов. Пастух, увидевший человеческую ногу, торчащую из под земли, сообщил об этом властям.

После эксгумации тела были отвезены в мечеть ст. Мекенская. где родственники смогли опознать лишь два тела. Остальные тела были отвезены для проведения судмедэкспертизы в Моздок. При этом родственники ранее исчезнувших людей были вынуждены собирать деньги (по несколько тысяч рублей с семьи) и оплачивать судмедэкспертизу. В результате были опознаны еще три тела.
Все опознанные ? мужчины, проживавшие в Наурском районе ЧР. Они были задержаны неизвестными лицами, одетыми в камуфляжную форму, в разное время: один человек ? в июне 2002 года, двое ? в ночь на 18 октября 2002 года, двое ? утром 29 ноября 2002 года. На телах убитых имелись следы пыток.

Обстоятельства задержания убитых людей позволяют предполагать, что они были задержаны сотрудниками силовых ведомств РФ.

1. Ваха Маусетович Икаев, 1963 г. р., проживал в с. Алпатово Наурского района, был увезен неизвестными в ночь на 18 октября 2002 года.

С сотрудниками ПЦ "Мемориал" беседовали отец В. Икаева, Маусет Мутазович Икаев, его сестра, Асет Икаева, его брат, Икаев Муслим Маусетович.

По их словам, Ваха Икаев работал чабаном на кошаре в бурунной (полупустынной) зоне Наурского района. Жена его работает бухгалтером в следственном изоляторе в п. Чернокозово. Вместе с В. Икаевым на кошаре работал подпасок: русский по имени Владимир. Ваха постоянно жил и работал в Наурском районе. За все время второй Чеченской войны он из района не уезжал.

Рядом с кошарой расположен полигон, где военные периодически производят стрельбы. С военными отношения были хорошими.

В ночь на 18 октября 2002 года на кошаре ночевали двое ? Ваха и Владимир. Около 3.30, как позже рассказал Владимир, к кошаре подъехала машина УАЗ-452 (микроавтобус). Из нее вышли шестеро мужчин, вооруженных автоматами, одетых в камуфляжную форму и в масках. Прежде всего, они спросили у Вахи: "Где ствол?" (это показывает, что говорившие были не жителями Чеченской Республики, здесь оружие "стволом" называть не принято). Вообще, говорили что-либо только двое, остальные молчали. Ваха ответил, что на кошаре никакого оружия нет. Приехавшие провели обыск, забрали все документы, включая и накладные, избили Владимира и, уезжая, забрали с собой Ваху. Он попытался сопротивляться, но с ним быстро справились.

Владимиру вначале угрожали расстрелом, но потом "сжалились" и заявили, чтобы он утром немедленно уезжал с кошары и больше здесь не появлялся. Родные на утро узнали о произошедшем от Владимира и сразу обратились в РОВД, прокуратуру, ФСБ. Следователь допрашивал Владимира. Но в официальных инстанциях ничего о судьбе В. Икаева сказать не могли, лишь сказали родственникам, что приступили к поискам. По факту похищения было возбуждено уголовное дело ? 67050.

8 февраля 2003 года родственникам В. Исаева сообщили, что рядом с хутором Капустино обнаружены захоронения семи людей. 9 февраля отец Вахи Икаева и его брат приняли участие в эксгумации трупов. Однако опознать тело Вахи родственники не смогли ? оно было идентифицировано при проведении судмедэкспертизы.

У тела Вахи Икаева были отрублены голова и кисть одной руки, на которой имелась татуировка, родимое пятно на спине было выжжено. На оставшемся запястье был след от наручников. На теле имелись следы многочисленных ожогов, по-видимому, от сигарет, были сломана ключица и пальцы на руке. Огнестрельных ранений на теле не было. Согласно выводам экспертизы, В. Икаев был убит более трех месяцев назад. Перед смертью он несколько суток ничего не ел.

2. Ахмед Яхъяевич Исраилов, 1975 г. р., проживал в с. Юбилейное Наурского района, был задержан 29 ноября на трассе, ведущей в г. Моздок.

С сотрудниками ПЦ "Мемориал" беседовал отец А. Исраилова, Яхъя Исраилов. По его словам, Ахмед Исраилов постоянно проживал в селе, работал трактористом.

29 ноября 2002 г. между 8 и 9 часами утра он вместе со своим троюродным братом, Хусаином Эльмурзаевым, выехал из села на легковой автомашине. Люди, проезжавшие в этот время на автобусе по трассе, ведущей в Чечню из Моздока, видели, как эту автомашину остановили для проверки люди в камуфляжной форме. Эти люди, по многочисленным свидетельствам, стояли на трассе у выезда из с. Юбилейное и выборочно проверяли проезжающие автомобили примерно в течение двух часов, с 7 часов утра. Приехали они на трех машинах УАЗ (в том числе двух микроавтобусах) и после 9 утра уехали. Останавливая машины, они представлялись как сотрудники дорожно-патрульной службы. Следует отметить, что именно по этой трассе в Чечню из Моздока и назад передвигаются все военные колонны, поэтому трасса плотно охраняется.

Родственники стали искать А. Исраилова и Х. Эльмурзаева после того, как они не вернулись домой к середине дня. На третий день в трех км от трассы между с. Солкушино и ст. Николаевская была найдена брошенная автомашина, на которой ранее ехали двое пропавших мужчин. Обнаружив машину, родственники А. Исраилова и Х. Эльмурзаева обратились в ФСБ и РОВД. По факту похищения людей было заведено уголовное дело.

8 февраля 2003 г. родным пропавших сообщили, что в районе Капустино обнаружено захоронение семи тел. 9 февраля, когда тела привезли в станицу Мекенская, родные опознали Ахмеда Исраилова и Хусаина Эльмурзаева. У обоих тел имелись головы, у обоих горла были перерезаны, пулевых ран не было. Родственники сразу забрали эти тела, судмедэкспертиза проведена не была.

3. Хусаин Эльмурзаев , 1977 г. р., проживавший в с. Юбилейное Наурского района задержан 29 ноября на трассе, ведущей в г. Моздок.

С сотрудниками ПЦ "Мемориал" беседовал брат, Хусаина Эльмурзаева, Сулейман Эльмурзаев, который является председателем отделения партии "Единая Россия" Наурского района.

По его словам, Хусаин Эльмурзаев постоянно проживал в селе, работал в сельском хозяйстве. Хусаин Эльмурзаев являлся членом партии "Единая Россия".

29 ноября 2002 г. Хусаин Эльмурзаев выехал между 8 и 9 часами утра на легковой автомашине из села вместе со своим троюродным братом Ахмедом Исраиловым (см.). Обстоятельства его исчезновения и опознания тела те же самые.

4. Хусейн Кажиевич Магомадов, 1970 г. р., проживал ст. Наурская Наурского района, был задержан неизвестными лицами 11 июня 2002 г.

Сотрудники ПЦ "Мемориал" опросили в с. Новое Солкушино брата Х. Магомадова. По его словам, Хусейн Магомадов проживал в доме брата в Наурской (ул. Почтовая, 26) с женой и дочерью двух лет. Х. Магомадов принимал участие в боевых действиях, по крайней мере, во время первой чеченской войны, был ранен в где-то под Шатоем, у него не работала рука. Родственники утверждают, что во время второй войны он якобы уже в боевых действиях не участвовал.

11 июня 2002 г. в 3 часа ночи к нему в дом ворвались люди в камуфляжной форме и масках. К дому они подъехали на автомашинах УАЗ. Х. Магомадов выскочил в окно и попытался скрыться, по-видимому, безуспешно.

8 февраля 2003 г. тело Х. Магомадова было обнаружено в захоронении в районе Капустино. У трупа не было головы, опознали его по характерным шрамам. Коленная чашечка была раздроблена ударом топора, имелись и другие повреждения, огнестрельных ранений не было. За счет родственников была проведена судмедэкспертиза, по заключению которой смерть наступила около шести месяцев до обнаружения тела.

5. Махмуд Яхитович Алхазуров, 1967 г. р., проживавший в с. Авангардное Наурского района, был задержан неизвестными рано утром 18 октября 2002 г.

Сотрудники ПЦ "Мемориал" опросили сестру и мать М. Алхазурова. По их словам, он проживал вместе с матерью в с. Авангардное, ул. Свободная, 21 (дом стоит на окраине). Не работал. По словам родственников, был серьезно ранен в 1995 г. ? то ли под бомбежкой, то ли подорвался на мине.

Около 4 часов утра 18 октября 2002 г. группа людей в камуфляжной форме вошла во двор дома Алхазуровых. По словам матери Махмуда, среди них были и русские, и чеченцы, некоторые были в масках. Стали ломиться в дверь дома, Махмуд сам открыл ее. Мать забросили в комнату и закрыли дверь. Махмуда куда-то увели со двора. Мать стала кричать, собрались соседи. Никто не заметил куда увели Махмуда, никто не видел и машин, на которых могли приехать люди, забравшие Махмуда.

Родственники подали жалобы в прокуратуру Наурского района, по факту похищения человека было возбуждено уголовное дело.

9 февраля стало известно о найденных в районе Капустино трупах, среди них опознали тело Махмуда Алхазурова. У трупа была голова. Только у этого тела из семи обнаруженных имелись огнестрельные ранения.

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии