03 марта 2003, 17:52

По мнению армянских адвокатов, за многочисленные нарушения и фальсификации на выборах никто не несет ответственность

"Когда писался новый избирательный кодекс, невозможно было представить, что в его рамках будет сделан столь широкий спектр нарушений. На выборах 19 февраля были применены все существующие в мире нарушения", - заявил адвокат Грайр Товмасян на пресс-конференции, организованной 1 марта центральным штабом Степана Демирчяна и посвященной нарушениям и фальсификациям, имевшим место в первом туре президентских выборов.

По его словам, если на выборах 1995 года основным и единственным нарушением было наполнение бюллетенями избирательных урн, а также их вынос с участков; выборы 1996 года были ознаменованы подменой бюллетеней и протоколов; в 1998 году получили свое боевое крещение нарушения такого типа, как предвыборная взятка и "карусель", то в 2003 году зафиксировано наличие всех этих нарушений. Адвокат выразил недоумение, что за наличие имевших место многочисленных нарушений никто не понес ответственности.

Для более наглядного представления ситуации Г. Товмасян, также как и действующий президент на недавней пресс-конференции, предложил присутствующим вооружиться ручками и бумагой. Он отметил, что, по официальным данным, в Армении от 2 млн. 200 тысяч до 2 млн. 290 тысяч избирателей, из которых по меньшей мере 30% не находятся сейчас на территории страны. Таким образом, в Армении реально присутствует 1 млн. 600 тысяч избирателей. С учетом того, что наибольшая избирательская активность составляет максимум 75%, то и число проголосовавших должно быть не более 1 млн. 120 тысяч, а никак не заявленные 1 млн. 480 тысяч. Как именно сфальсифицированы 360 тысяч голосов, адвокат предоставил домысливать присутствующим самим.

Другой адвокат - Вардан Погосян - выразил удивление, что председатель ЦИК Артак Саградян уже через 18 часов после окончания выборов заявил, что действующий президент набрал 54-56%, хотя информация из территориальных комиссий в ЦИК так и не поступила ни в тот, ни в последующий дни.

В. Погосян оценил аресты активистов оппозиции как незаконные, грубо противоречащие как Конституции РА, так и международным обязательствам Армении. Так, при вступлении в СЕ Армения взяла на себя обязательство о неприменении административных взысканий, противоречащих европейской конвенции, однако они были применены в отношении активистов оппозиции сразу же после первого тура.

Доверенное лицо Степана Демирчяна - адвокат Ашот Саркисян - обратил внимание присутствующих на то, что очень большая часть жалоб доверенных лиц от оппозиции не была включена избирательными комиссиями в специальный регистрационный журнал. Кроме того, ЦИК отказывался вскрыть урны на всех тех участках, на которые указывает оппозиция.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Архив новостей