03 марта 2003, 13:28

Э.Шеварднадзе подверг критике парламент Грузии, отложивший ратификацию соглашения о безвизовом въезде в страну американских военных

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе подверг критике грузинский парламент, отложивший ратификацию грузино-американского соглашения, в соответствии с которым американские военные имеют право въезда на территорию Грузии без виз и паспортов. Новая дата рассмотрения вопроса ратификации соглашения пока не называется.

Напомним, соглашение, кроме того, предусматривает безвизовое и беcпаспортное пребывание в Грузии американских гражданских лиц, обслуживающих военную инфраструктуру США, свободную и беспошлинную переброску американской военной техники в страну, ее свободную передислокацию на территории Грузии, а также предоставление американским военным дипломатического иммунитета и права ношения оружия.

В традиционном по понедельникам радиоинтерьвью Э.Шеварднадзе подчеркнул, что ему "непонятна позиция большой части парламентариев". "Ни одна страна не помогла Грузии так, как США, особенно в формировании грузинских вооруженных сил в соответствии со стандартами НАТО", - отметил Э.Шеварднадзе. США, подчеркнул он, выделили на укрепление обороноспособности Грузии "очень большие деньги". Э.Шеварднадзе выразил надежду, что в ближайшее время парламент ратифицирует документ, поскольку, в первую очередь, "это служит грузинским национальным интересам".

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

27 апреля 2018, 03:07

  • Расследование подтвердило подкуп депутатов ПАСЕ в интересах Азербайджана

    Большинство депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы проголосовали 26 апреля за резолюцию по докладу независимой следственной группы, согласно которому европейские политики и чиновники за взятки лоббировали интересы Азербайджана. Представители Азербайджана выступили против резолюции, заявив, что доклад необъективен и составлен с целью шантажа.

27 апреля 2018, 02:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей