03 марта 2003, 12:34

В президентском преферансе все зависит от прикупа

Послезавтра в Армении состоится второй тур выборов президента страны. Накануне Центризбирком объявил наконец окончательные итоги первого тура президентских выборов. В голосовании приняли участие 1,416 млн. избирателей. Действующий президент Роберт Кочарян получил 49,47% голосов, лидер Народной партии (НПА) Степан Демирчян - 28,22%. Третье "призовое" место с 17,7% голосов занял лидер партии "Национальное единение" Арташес Гегамян. Остальные шестеро кандидатов вместе набрали менее 5% голосов. На основании этих данных ЦИК принял решение о проведении 5 марта второго тура выборов с участием только двух кандидатов - Роберта Кочаряна и Степана Демирчяна.

Тем не менее оппозиционные силы в целом отказываются признать официальные результаты голосования 19 февраля. Митинговая волна, поднятая сторонниками Демирчяна, не спадает. Причем суть их требований изменилась. Если в самом начале команда лидера НПА выступала за фактическую отмену итогов первого тура и провозглашение Демирчяна новым президентом страны, то спустя несколько дней сам кандидат уже изъявил готовность вступить в теледебаты с Кочаряном, то есть фактически признал, что он не победил в первом туре выборов. Сегодня к лидеру НПА примкнули 5 из 6 оппозиционных кандидатов в президенты. Третий по популярности кандидат Арташес Гегамян категорически отказался примкнуть к антипрезидентским митингам оппозиции. Он призвал объявить выборы недействительными, отменить результаты первого тура и провести новые выборы.

Активизировались, в свою очередь, и сторонники Кочаряна. Премьер-министр Андраник Маркарян от имени Республиканской партии (РПА) резко осудил митингующих и оппозиционеров, примкнувших к Демирчяну. По его словам, РПА остается приверженной курсу на поддержку действующего президента. Так же решительно выступила и традиционная армянская партия "Дашнакцутюн". Наконец, Минобороны Армении предупредило, что дальнейшее нагнетание напряженности чревато негативными последствиями.

Выступил по Первому каналу Армянского ТВ и сам Роберт Кочарян, в жесткой форме предупредивший, что власти не допустят дестабилизации и самым серьезным образом отреагируют на попытки нарушения общественного порядка. Президент не был голословен. Уже есть задержанные. К разным видам административной ответственности привлечены более 150 человек. Это стало очередным поводом для недовольства оппозиции, квалифицировавшей действия властей как "политические преследования". Власти же утверждают, что задержания производились не из-за участия в митингах оппозиции, а за мелкие хулиганства, совершенные после митингов.

Оппозиция объявила, что дальнейший план действий будет обнародован сегодня на всеармянском митинге, созываемом в Ереване. Между тем сам Демирчян уже вступил в агиткампанию второго тура выборов. По Армянскому ТВ демонстрируется его телеролик с призывами демократическим путем утвердить выбор народа. Но с учетом заявлений митингующих приходится сделать вывод, что, не отказываясь публично от участия во втором туре голосования, лидер НПА одновременно не намерен отказываться и от ультимативной тактики.

Опубликовано 3 марта 2003 года

Автор: Гамлет Матевосян; источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей