03 марта 2003, 12:34

В президентском преферансе все зависит от прикупа

Послезавтра в Армении состоится второй тур выборов президента страны. Накануне Центризбирком объявил наконец окончательные итоги первого тура президентских выборов. В голосовании приняли участие 1,416 млн. избирателей. Действующий президент Роберт Кочарян получил 49,47% голосов, лидер Народной партии (НПА) Степан Демирчян - 28,22%. Третье "призовое" место с 17,7% голосов занял лидер партии "Национальное единение" Арташес Гегамян. Остальные шестеро кандидатов вместе набрали менее 5% голосов. На основании этих данных ЦИК принял решение о проведении 5 марта второго тура выборов с участием только двух кандидатов - Роберта Кочаряна и Степана Демирчяна.

Тем не менее оппозиционные силы в целом отказываются признать официальные результаты голосования 19 февраля. Митинговая волна, поднятая сторонниками Демирчяна, не спадает. Причем суть их требований изменилась. Если в самом начале команда лидера НПА выступала за фактическую отмену итогов первого тура и провозглашение Демирчяна новым президентом страны, то спустя несколько дней сам кандидат уже изъявил готовность вступить в теледебаты с Кочаряном, то есть фактически признал, что он не победил в первом туре выборов. Сегодня к лидеру НПА примкнули 5 из 6 оппозиционных кандидатов в президенты. Третий по популярности кандидат Арташес Гегамян категорически отказался примкнуть к антипрезидентским митингам оппозиции. Он призвал объявить выборы недействительными, отменить результаты первого тура и провести новые выборы.

Активизировались, в свою очередь, и сторонники Кочаряна. Премьер-министр Андраник Маркарян от имени Республиканской партии (РПА) резко осудил митингующих и оппозиционеров, примкнувших к Демирчяну. По его словам, РПА остается приверженной курсу на поддержку действующего президента. Так же решительно выступила и традиционная армянская партия "Дашнакцутюн". Наконец, Минобороны Армении предупредило, что дальнейшее нагнетание напряженности чревато негативными последствиями.

Выступил по Первому каналу Армянского ТВ и сам Роберт Кочарян, в жесткой форме предупредивший, что власти не допустят дестабилизации и самым серьезным образом отреагируют на попытки нарушения общественного порядка. Президент не был голословен. Уже есть задержанные. К разным видам административной ответственности привлечены более 150 человек. Это стало очередным поводом для недовольства оппозиции, квалифицировавшей действия властей как "политические преследования". Власти же утверждают, что задержания производились не из-за участия в митингах оппозиции, а за мелкие хулиганства, совершенные после митингов.

Оппозиция объявила, что дальнейший план действий будет обнародован сегодня на всеармянском митинге, созываемом в Ереване. Между тем сам Демирчян уже вступил в агиткампанию второго тура выборов. По Армянскому ТВ демонстрируется его телеролик с призывами демократическим путем утвердить выбор народа. Но с учетом заявлений митингующих приходится сделать вывод, что, не отказываясь публично от участия во втором туре голосования, лидер НПА одновременно не намерен отказываться и от ультимативной тактики.

Опубликовано 3 марта 2003 года

Автор: Гамлет Матевосян; источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии