03 марта 2003, 10:53

Заявление политсовета Краснодарского краевого отделения "Союза правых сил"

Политсовет Краснодарского краевого отделения политической партии "Союз Правых Сил" 28 февраля рассмотрел вопрос об общественно-политической ситуации, сложившейся в связи с выборами Главы города Новороссийска (выборы в этом городе проводятся после ухода "на повышение" бывшего мэра Новороссийска Валерия Прохоренко).

"Политсовет ПП "СПС" считает крайне необходимым официально выступить с настоящим заявлением. На наш взгляд, кадровая чехарда давно захлестнула Кубань.

Краевая администрация за последние два года тем или иным способом заставила уйти в отставку почти два десятка законно избранных глав районов и некоторых городов. Поспешно вводились в уставы этих районов и городов изменения, на основании которых из числа местных депутатов "назначались" главы, угодные краевым властям. Время показало, что "назначенные" таким образом главы районов не везде успешно справлялись со своими обязанностями.

Достаточно вспомнить устранение последствий стихии летом прошлого года, где и по сей день есть масса нерешенных проблем. Избранные таким образом с подачи краевых властей главы местного самоуправления в первую очередь защищают не интересы народа, доверившего им власть, а интересы чиновников, предоставивших им кресла. Не секрет, что эти интересы совпадают не всегда. По существу, происходит возврат к старой порочной практике келейных назначений на должность узким кругом доверенных лиц.

У нас вызывает крайнюю озабоченность ситуация, сложившаяся сегодня в связи с выборами главы города Новороссийска. Никогда прежде нам не доводилось наблюдать в крае столь жесткое административное вмешательство со стороны краевой администрации в дела местного самоуправления. В ход пущены все средства, зачастую незаконные.

С момента объявления выборов в Новороссийске практически безвыездно находится Ахиджак М.К. - один из заместителей губернатора края и координирует работу всех административных органов государственной власти с тем, чтобы обеспечить безусловную победу на выборах кандидату в главы, назначенному краевой властью. Такого еще не было в новой истории проведения выборов на Кубани! Как известно, временная избирательная комиссия Новороссийска сформирована всего из 5 членов, а в ее заседании по регистрации кандидатов в Главы города участвовало 4 члена крайизбиркома. Несмотря на это, было допущено грубое нарушение избирательного законодательства. Например, решением ?287 от 20.02.2003 было отказано в регистрации кандидатом на должность Главы города Новороссийска Шишкареву С.Н. Одним из основных нарушений у него было признано использование якобы поддельной печати избиркома Новороссийска на отобранных к проверке 55 подписных листах.

Совсем недавно, в ноябре 2002 года, прошли выборы в Законодательное собрание Краснодарского края и ни одному из нескольких сотен кандидатов в депутаты ЗСК не предъявлялось требование о заверении печатями избиркомов подписных листов. Новый закон о выборах не требует такой обязательной процедуры. Следовательно, по этим основаниям нельзя отказать кандидату в регистрации. Об этом заявил участвующий в работе временной избирательной комиссии Новороссийска представитель Центризбиркома РФ.

С использованием пресловутого административного ресурса также не зарегистрированы кандидаты в Главы города Новороссийска Зайченко И. В. и Жиров А.И. Однако законное требование о запрете использования административного ресурса на выборах абсолютно игнорируется и Новороссийской временной и Краснодарской краевой избирательными комиссиями. Сам выборный процесс в Новороссийске превратился в фарс. Выборы без выбора!

Почему бы тогда просто не ввести прямое губернаторское правление в Новороссийске или применить другой хорошо отлаженный способ "назначения" Главы города из числа местных депутатов? Административное вмешательство в свободное волеизъявление кубанцев крайадминистрация давно превратила в систему. Нельзя не вспомнить историю с нашим товарищем по партии Станиславом Бабиным, которого незаконно сняли с выборной дистанции за три дня до выборов в ЗСК по Калининскому избирательному округу ?8.

Решением Верховного суда был восстановлен в последнюю минуту, но результат достигнут - выборы Бабин проиграл. Мы, члены Политсовета Краснодарского краевого отделения политической партии "Союз Правых Сил", призываем все политические силы Кубани обратить серьезное внимание на бесчисленные факты грубого нарушения выборного законодательства и бесцеремонное применение мощного административного давления со стороны краевых властей на ход выборов главы города Новороссийска с целью обеспечения победы одному безальтернативному кандидату. Таким образом, дискредитируется сама идея свободных, равных, тайных и прямых выборов с защитой всех прав и свобод граждан, участвующих в выборах.

Мы призываем к честным и справедливым выборам!"

источник: Краснодарская краевая молодежная общественная организация "ТС "Южная волна"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

23 октября 2017, 13:50

23 октября 2017, 13:35

  • Два арестанта сбежали в Азербайджане

    Арестованные бежали сегодня из поезда, на котором их везли в Бакинский СИЗО после процесса в Ленкоранском суде, где обвинитель потребовал приговорить каждого к 19 годам тюрьмы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей