01 марта 2003, 11:25

Новые шаги по обеспечению прав и свобод граждан Чечни

Выступая 25 февраля на заседании Совета безопасности России, президент страны Владимир Путин заявил о крайне низкой эффективности контрольно-пропускных пунктов и блок-постов в Чечне в том виде, "в котором они существуют там сейчас". "Необходимо подумать о количественной оптимизации КПП и блок-постов. Они должны остаться там, где нужны для обеспечения безопасности", - подчеркнул глава государства.

Исполняя рекомендацию президента России, военное командование и руководство Чечни приняли решение сократить количество блок-постов на территории республики. В первую очередь, решено убрать их с улиц Грозного.

По словам военного коменданта Чечни генерал-лейтенанта Евгения Абрашина, уже начато оборудование 12 стационарных блок-постов на окраинах столицы республики. В случае необходимости, они будут блокировать въезд в город. Эти посты, отметил Е.Абрашин, оснащаются компьютерами с базой данных о лицах, находящихся в розыске, а также об угнанных машинах. В республике предстоит оставить 40 блок-постов (до последнего времени их было 60). Одновременно на сотрудников автоинспекции и милиции возлагается ответственность за обеспечение безопасности на улицах Грозного.

Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров высказал уверенность в том, что сокращение количества блок-постов ? еще один шаг к стабилизации ситуации в республике. Это будет способствовать также повышению доверия населения к действиям федеральных сил, считает чеченский руководитель.

Согласен с этим и помощник президента РФ Сергей Ястржембский. По его словам, сокращение числа блок-постов означает перестройку системы безопасности в Чечне. "Вопрос безопасности может решаться другими средствами - с помощью разведки, передачи больших полномочий чеченскому ОМОНу, чеченской милиции", - отметил помощник президента России.

В своем выступлении на заседании Совета безопасности России Владимир Путин призвал также глав силовых ведомств содействовать работе прокуратуры в Чечне. Президент обратил внимание на необходимость соблюдения законности, ведомственных инструкций и приказов, в том числе обязательное присутствие прокурорских работников при проведении спецопераций. Глава государства отметил, что до сих пор поступают сигналы о нарушении законности при проведении некоторых мероприятий.

Действия военнослужащих федеральных сил, ущемляющие права и свободы жителей Чечни, в обязательном порядке будут получать жесткую правовую оценку, заявил прокурор республики Владимир Кравченко в ответ на критику президента. По его словам, в минувшем году работники прокуратуры контролировали ход 127 операций федеральных сил, "но о 16 операциях они не были своевременно проинформированы военными и по этой причине не смогли присутствовать на месте их проведения". "Мы не согласны с таким подходом военных и намерены жестко контролировать мероприятия федеральных сил в населенных пунктах", - подчеркнул прокурор. Участие работников прокуратуры в операциях военных позволяет делать их "прозрачными для общественного мнения и не допускать нарушений прав и свобод мирных жителей", отметил В.Кравченко.

По словам военного прокурора Объединенной группировки войск Александра Мокрицкого, за последние три года военная прокуратура возбудила 162 уголовных дела против военнослужащих, совершивших преступления в отношении мирных жителей Чечни. "За три года более 50 военнослужащих осуждены за различные преступления против мирных жителей", - отметил Мокрицкий.

источник: Веб-сайт "Сhechnyafree.ru" (Россия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

23 января 2017, 21:12

23 января 2017, 20:33

  • Гукасян объявил бойкот суду

    Обвиняемый в организации беспорядков в ереванском районе Сари Таг Андриас Гукасян заявил, что не собирается участвовать в предстоящем заседании по вопросу об избрании ему меры пресечения. Какой-либо возможности защищаться Гукасян, по его словам, в любом случае лишен.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии