01 марта 2003, 10:34

Белорусский МИД начинает расследование в связи с невыполнением Азербайджаном своих торговых международных обязательств

Белорусский МИД распространил в пятницу уведомление о начале 28 февраля расследования, "предшествующего введению ответных мер в связи с невыполнением Азербайджаном обязательств по международным договорам в отношении Белоруссии".

Предметом расследования является "одностороннее, в нарушение подписанных с Белоруссией соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве, взимание Азербайджаном ввозных таможенных пошлин в размере 15 процентов с товаров, происходящих из Республики Беларусь".

Кроме того, говорится в уведомлении, внешнеторговые отношения государств-участников СНГ регламентируются соглашением о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ. В соответствии с этим документом предусматривается отмена различных таможенных пошлин, налогов и сборов.

В белорусском МИД отмечают, что введение Азербайджаном импортной пошлины в отношении белорусских товаров отрицательно сказалось на взаимной торговле. Так в 2002 году товарооборот снизился по сравнению с 1998 годом в 3,03 раза и составил 6,7 млн дол США. Экспорт Белоруссии в Азербайджан снизился в 3,25 раза и составил в 2002 году 4,48 млн дол США.

В белорусском МИД не исключают, что в качестве ответной меры на односторонние действия Азербайджана по изменению торгового режима Белоруссия может ввести адекватные импортные пошлины на азербайджанские товары.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 апреля 2018, 21:41

24 апреля 2018, 21:09

24 апреля 2018, 20:37

  • Суд отказался смягчить приговор Афгану Мухтарлы

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил в силе приговор журналисту Афгану Мухтарлы. Активисты назвали это решение исполнением политического заказа. Защита намерена подать кассационную жалобу в Верховный суд Азербайджана.

24 апреля 2018, 20:18

  • Суд в Армении оставил Салмана Севера под арестом

    Апелляционный суд Армении отказался освободить из-под стражи мусульманского активиста и блогера Богдана Калюсского, известного как Салман Север. Решение принято, несмотря на представленные послом Украины доказательства подлинности документов Калюсского, сообщил правозащитник Артур Сакунц.

24 апреля 2018, 19:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей