28 февраля 2003, 19:02

Религиозные погромы - кому это выгодно?

После очередного, ставшего уже привычным, погрома, который устроили 24 января молодчики из организации одиозного Василия Мкалавишвили, мы решили обратиться к нескольким известным в нашей стране людям, правозащитникам, представителям пострадавшей стороны, юристам, политикам с одним и тем же вопросом: "Почему на протяжении нескольких последних лет с достойной лучшего применения постоянностью ведомые Мкалавишвили люди устраивают погромы и избиения, и им все сходит с рук? Что или кто дает им гарантию безнаказанности?".

И вот ответы наших респондентов.

Нана Какабадзе - председатель НПО "Бывшие политзаключенные за права человека":

- Все происходящее сегодня в Грузии носит отпечаток необъявленной войны за ориентацию страны на Запад или на север - то бишь на Россию. Россия не хочет терять свои позиции в Грузии и использует все возможные методы для дискредитации ее в глазах новых стран-партнеров. Для меня то, что Мкалавишвили управляется из России -  очевидный факт. И в правительстве Грузии ему покровительствуют люди пророссийской ориентации. Замечу, что все акции, проводимые молодчиками Басилия, проходят на фоне каких-либо решающих встреч наших политиков на Западе, тогда, когда у нас появляется еще один шанс выйти на новый уровень взаимоотношений с нашими американскими или европейскими партнерами. Недавние события - еще одно тому подтвреждение - грузинская делегация находилась в Страсбурге на столь значительном форуме.

Обратите внимание так же на то, что проблема религиозной нетерпимости очень важна для Запада.

Можно вспомнить, хотя бы, недавнее письмо американского президента к Шеварднадзе, часть которого была опубликована, и в котором Буш говорит о своей обеспокоенности по поводу религиозного экстремизма в Грузии. И если в этом вопросе ничего не изменится, то американское правительство пересмотрит свои позиции в отношении нашей страны.

Этот и многие другие факты раскрывают глаза общественности на то, кем и откуда маневрируется будто-бы слепая волна неуправляемой ненависти к иноверцам. Еще раз хотела бы подчеркнуть, что смысл вех акций Мкалавишвили - дискредитация грузинского государства в глазах Запада..

Малхаз Сонгулашвили - епископ Евангелистко-Баптистской Церкви Грузии:

- Мне кажется, что безнаказанность всех абсолютно противоправных действий Мкалавишвили поддерживает и оправдывается нездоровым общественным мнением. Погромщики знают о том, что у них много явных и скрытых поклонников, которые в той или иной степени отрицательно относятся к людям иного, нетрадиционного вероисповедания. На фоне многочисленных бедствий и нерешаемых на протяжении многих лет проблем немудрено, что в сознании некоторой части нашего общества произошли отклонения от тех устоявшихся норм и ценностей, которыми всегда гордилась наша страна, а именно любовь к ближнему и веротерпимость. А когда ищут виновников своих бед, то обычно и находят, не без чьей-либо подсказки. Это очень опасная тенденция.

Попытке консолидироваться, что так необходимо для нравственного выздоровления нашего обшественного мнения, и была посвещена наша встреча в Патриархии 28 января, которая выявила нашу общую озабоченность этим вопросом. Патриарх осудил погром 24 января. Официальное заявление Патриархии будет опубликовано в печати.

Георгий Хуцишвили - руководитель института конфликтологии:

-  Действия группы "басиловцев" по принятой международной трактовке квалифицируются как терроризм и заслуживают соответствующих санкций. Мне не понятна индеферентность антитерористического отдела, особенно в современном мире, когда стало совершенно очевидно, что именно религиозный фанатизм стал угрозой всему человечеству.

Гока Габашвили - один из лидеров "Объединенных демократов":

-  Этот удар был нанесен по самому важному приобретению демократии - по свободе совести. За погромщиками стоят те силы, которым хотели бы ввергнуть страну в пучину мракобесия, те, которым не нравится курс Грузии, направленый на интеграцию в сообщество цивилизованных стран. Надо признать, что самые страшные злодеяния в истории человечества совершались во имя светлых идеалов.  Вот и нас в двадцать первом веке запылали ритуальные костры из книг, стали уже привычными погромы.

Несколько лет назад мир был свидетелем того, с каким остервенением талибы из пушек расстреливали статую Будды, и после этого, как-будто бы в продолжение прогремел взрыв в Нью-Йорке. Я вижу связь между дымом этих пожарищ...

Кети Хуцишвили - "Союз молодых юристов":

- В данном случае есть все юридические основания для возбуждения уголовного дела против погромщиков. Понятно, что без серьезной поддержки пойти на такие противозаконные акции эта группа не смогла бы. Вероятно,  у  них есть покровитель, и довольно таки влиятельный.

Григорий Левинец - руководитель службы связи с общественностью благотворительной гуманитарной ассоциации Грузии "Бетель".

Григорий - не только очевидец этого погрома, но и пострадавший. Погромщики выхватили у него из рук доргостоящую камеру, которая являлась собственностью ассоцицации.

- Самое опасное - это то, что безнаказанность порождает иллюзию собственной правоты. С одной стороны, эти акты вандализма оскорбляют тех, против кого они направлены, а с другой стороны - чисто психологически псевдо-патриоты, окруженные ореолом борцов за "законность", становятся популярными среди все большего количества людей. Что касается реакции полиции, то удивляет то, как силовики оправдывают свое бездействие - мол если мы начнем задержание "басиловцев", то народу это может не понравиться, и нас так же могут причислить к приверженцам "непопулярной" идеологии. Это обсолютная чушь. Кстати, у многих из присутствующих создалось впечатление, что сотрудники полиции защищали не нас от погромщиков, а погромщиков от нас.

Опубликовано 15 февраля 2003 года

источник: Газета "Кавказский акцент" (Тбилиси)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии