28 февраля 2003, 14:28

Сообщение ереванского пресс-клуба о результатах мониторинга СМИ Армении 18-19 февраля 2003 года

Мониторинг освещения средствами массовой информации Армении кампании по выборам президента РА 2003 осуществляется Ереванским пресс-клубом в рамках проекта, поддержанного Институтом Открытого Общества. Содействие в осуществлении мониторинга ЕПК оказали гюмрийский Клуб журналистов "Аспарез", Ванадзорское отделение Хельсинкской Гражданской Ассамблеи и общественная организация "Интерньюс".

Данное сообщение содержит краткий обзор результатов количественного мониторинга 18-19 февраля (для теле- и радиоканалов до 20.00 в день голосования), т.е. за период, когда предвыборная агитация запрещена законом.

В эти два дня группа мониторинга охватила все информационно-политические программы 9 теле-, 1радиоканалов и полностью 17 газет. Предметом мониторинга являлся подсчет объема (эфирного времени/газетной площади), выделенного кандидатам в президенты для выражения позиций, мнений и суждений, рассказа о них со стороны других лиц - в том числе, в редакционных материалах, платной и бесплатной политической рекламе. А также - подсчет упоминаний кандидатов, в том числе, в позитивном, негативном и нейтральном контекстах.

1. Средства массовой информации в целом подчеркнуто уважительно отнеслись к законодательному запрету на агитацию и политическую рекламу в день голосования и предшествующий ему день. В первую очередь, это относится к печатным СМИ. Ряд исследуемых газет в эти дни вообще не выходил, еще несколько (в частности, "Азг", "Голос Армении", "Аравот") в своих выпусках 18 и 19 февраля либо ни разу не упомянули ни одного из кандидатов, либо число упоминаний было минимальным. Это в значительной мере способствовало тому, чтобы избиратели могли собраться с мыслями и совершить осознанный выбор. Такое поведение СМИ было тем более важным, что в непосредственно предшествовавшие 18-19 февраля дни все средства массовой информации предприняли интенсивную атаку на сознание электората.

2. Как и в последние дни предвыборной агитации, внимание вещательных СМИ 18-19 февраля было сосредоточено на пяти кандидатах, которые в конечном итоге и набрали наибольшее число голосов - Роберте Кочаряне, Степане Демирчяне, Арташесе Гегамяне, Араме Карапетяне и Вазгене Манукяне. Исключение составляет лишь телеканал "Кентрон", где наибольший объем редакционного освещения достался Рубену Авакяну, кандидату от партии "Объединенные армяне".

3. Пять телеканалов из шести, отмеченных в предыдущих отчетах как наиболее активные по ходу избирательной кампании (Общественное телевидение Армении, "Прометей", "Армения", "Шант" и "АЛМ"), продемонстрировали схожий подход к освещению темы выборов 18-19 февраля. Они, в основном, избегали пространного освещения кандидатов, но при этом дисбаланс во внимании к ним сохранился. Так, действующему президенту Роберту Кочаряну упомянутые каналы суммарно уделили 2,378 сек., Арташесу Гегамяну - 912 сек., Вазгену Манукяну - 664 сек., Cтепану Демирчяну - 355 сек., Араму Карапетяну - 198 сек. Все вместе - 4,507 сек. (Для сравнения: только телеканал "Армения" и только за один день 17 февраля отвел действующему президенту 12,381 сек. редакционного эфирного времени). Шестая же из наиболее активных телекомпаний, "Кентрон", распределила свое внимание между кандидатами значительно ровнее, и по объему отведенного ему эфирного времени Роберт Кочарян оказался лишь на четвертом месте среди кандидатов. Правда, Степан Демирчян и здесь оказался позади действующего президента (соответственно 209 и 175 сек.)

4. Общественное радио Армении, как и в период предвыборной агитации, освещало события 18-19 февраля наиболее взвешенно из всех вещательных СМИ. Роберту Кочаряну был уделен наибольший объем редакционного освещения (405 сек.), однако еще 6 кандидатов расположились в непосредственной близости, получив в диапазоне 140-310 сек. А Степан Демирчян оказался ближе всех к Роберту Кочаряну по числу упоминаний (соответственно 11 и 12, при этом у Демирчяна все упоминания нейтральные, а у Кочаряна - 2 негативных).

5. Периферийные СМИ 18-19 февраля к теме выборов обращались крайне редко.

6. В подавляющем большинстве случаев кандидаты упоминались в нейтральном контексте, причем вещательные СМИ уделяли им эфирное время в основном 19 февраля - как избирателям, пришедшим голосовать. Помимо Общественного радио Армении знаковые упоминания действующего президента, правда на этот раз позитивные, отмечены на Общественном телевидении Армении и телеканале "Цайг". Телекомпания "Ширак" упомянула в позитивном контексте Вазгена Манукяна. А в газетах "Иравунк" и "Орран" зафиксированы упоминания Роберта Кочаряна в негативном контексте. По мнению группы мониторинга, подобное освещение в период, когда предвыборная агитация запрещена, нежелательно.

Опубликовано 25 февраля 2003 года

источник: Ереванский пресс-клуб (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Архив новостей