28 февраля 2003, 02:23

Зевин Яков Давидович

Активный участник революционного движения на юге России и на Кавказе.

Родился 9(21)июня 1888 года в Краснополье, ныне Могилевской области Республики Беларусь. С 1904 года член РСДРП. Вел подпольную революционную работу в Екатеринославе, Баку и других городах. Неоднократно подвергался арестам ссылкам (в Вологодскую, Архангельскую губернию и в Восточную Сибирь). В 1911 году учился в партийной школе, организованной В. И. Лениным в Лонжюмо (под Парижем). Был делегатом 6-й (Пражской) конференции РСДРП (1912 г.), представлял группу меньшевиков-партийцев. После конференции целиком стал на большевистские позиции. В 1915 году - член Бакинского комитета большевиков. После Февральской революции 1917 года работал в Московском совете рабочих депутатов, выполнял поручения Московского окружного комитета РСДРП (б). С августа 1917 года в Баку, в Союзе нефтепромышленных рабочих. Один из руководителей борьбы за установление Советской власти в Азербайджане. В Бакинском СНК (с апреля 1918 г.) комиссар труда; проводил в жизнь важнейшие мероприятия Советской власти в социальной сфере. После временного падения Советской Власти в Баку (31 июля 1918 г.) был арестован и расстрелян 20 сентября 1918 года в числе 26 бакинских комиссаров.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

16 января 2017, 21:02

  • Граната найдена в парке Ростова-на-Дону

    После поступления сообщения о гранате территория одного из парков Ростова-на-Дону была оцеплена. Граната помещена в специальный контейнер и будет уничтожена, заявил представитель управления Росгвардии по региону.

16 января 2017, 21:00

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости