27 февраля 2003, 14:10

Эксперты Совета Европы изучают ситуацию с нарушением прав человека в Чечне перед референдумом

25 февраля в Грозном эксперты Совета Европы встречались с представителями правозащитного центра "Мемориал" в Чечне. Встреча проходила в рамках мониторинга СЕ ситуации в республике перед будущим референдумом по проекту Конституции.

По словам руководителя правозащитного центра Элизы Мусаевой, экспертов интересовали отношение "Мемориала" к проекту Конституции, к проведению референдума и как в целом изменилась ситуация с правами человека в Чечне после декабрьского взрыва Дома Правительства.

Мемориальцы сообщили экспертам, что при сегодняшней ситуации в Чечне и в существующем виде проводить референдум преждевременно. "Обстановка в Чечне стала еще напряженней - увеличилось число заявлений по нарушениям прав человека", - отметила правозащитник Наталья Эстемирова.

Это подтвердил руководитель Урус-Мартановского отделения Мемориала Доку Ицлаев. По его словам, только за январь в районе числится 8 пропавших.

По мнению Элизы Мусаевой, референдум лишит чеченцев поддержки мировой общественности. "Если до его проведения мы можем апеллировать к Совету Европы, Парламентской Ассамблее, то после, при якобы возникшем правовом поле будем лишены этой возможности", - сказала она. "Референдум не решит вопроса с Масхадовым, воюющие стороны будут продолжать свои действия, а люди будут гибнуть по-прежнему", - считает Мусаева.

Как сообщили принимавшие участие во встрече эксперты-консультанты Ева Конечна и Марина Тревисан, по итогам мониторинга в Совете Европы должны решить: примут ли они участие в референдуме в качестве наблюдателей.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии