27 февраля 2003, 10:59

Вопросы образования - в поле внимания правительства

25 февраля состоялось расширенное заседание Правительства РЮО.

Министр образования А. Джиоева указала на необходимость коренной перестройки системы образования, исходя из требований сегодняшнего дня. Она подняла ряд важных проблем: прошедшие 12 лет оставили отрицательный след в нравственных ориентирах молодого поколения, произошло обесценение понятия "образование", усиливается социальное расслоение югоосетинского общества, очень мало детей имеет доступ к качественному образованию.

Растет отсев учащихся из общеобразовательных учреждений, а также число неграмотных подростков. Независимый мониторинг качества образования, по словам министра, показывает крайне плачевное его состояние. Докладчица предложила в срочном порядке отработать социальные льготы и гарантии работникам образования, ибо "интеллектуальный альтруизм изжил себя". Особый акцент был сделан на необходимости внедрения новых технологий в образовании.

Председатель правительства РЮО Г. Хугаев сообщил о конкретных шагах, которые впервые с 1993 года позволят перевести школы и детские сады на централизованную систему отопления. В правительстве не исключается возможность введения льгот и надбавок для сельских специалистов и таким образом решать кадровую проблему не только школ, но и других специалистов, необходимых на селе. Премьер подверг критике существующую систему экстерната, когда форма подменяет содержание, т. е. документ приобретает больший вес, чем знания его обладателя. Впрочем, по меткому замечанию Премьера, практика экстерната была подсказана временем, точнее, безвременьем, которому должен прийти конец.

Председатель Правительства поднял вопрос о нравственном воспитании подрастающего поколения, так как от этого зависит будущее нашего народа. "Тогда у нас будут востребованы не те службы, которые работают на Транскаме, а физики и математики, и другие специалисты, нужные нашему обществу". Президент Э. Кокойты, который заверил присутствующих, что ради поднятия уровня образования руководство республики пойдет даже на непопулярные меры, что образование - одно из приоритетных направлений в деятельности руководства РЮО и предложил свою всемерную поддержку с целью повышения уровня среднего и высшего образования в РЮО.

В своей речи на расширенном заседании Правительства Президент Э. Кокойты отметил, что система образования должна работать на интересы нашей республики, что ради поднятия уровня образования будут приниматься такие непопулярные меры, как сокращение факультетов, ужесточение порядка проведения приемных экзаменов в вуз и в техникумы. Э. Кокойты сказал: "Образование в каких-то регионах ушло вперед, но у нас есть потенциал, чтобы наверстать упущенное... Мы должны бросить свои скудные ресурсы на улучшение качества образования... Экономить на образовании мы не должны, т. к. известно, скупой платит дважды и все наши усилия должны быть направлены на поднятие уровня образовательного процесса. Особое внимание мы уделяем и будем уделять сельским школам. Ради поднятия сельских школ мы не будем выдавать вузовские дипломы до тех пор, пока выпускники не отработают определенный период в сельских школах".

Президент в своем выступлении подчеркнул, что осетинский язык, как родной язык, должен иметь особый статус. Однако говорить и писать об этом должны специалисты самого высокого уровня и прийти, наконец, к единому мнению. Руководство республики всячески поощряет проведение олимпиад по осетинскому языку, а работу лучших учителей национального языка будут отмечать премиями. Кокойты отметил необходимость особого внимания к таким школьным дисциплинам, как НВП и физическая подготовка подрастающего поколения, предложил организовать при Министерстве образования компьютерный центр, где все работники подведомственных структур имели бы возможность получать методическую литературу через Интернет и работать над повышением своей квалификации. Президент предложил средства для оборудования физических и химических кабинетов средних школ республики.

Автор: Инал Плиев, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии