26 февраля 2003, 17:12

Годы добра, любви и милосердия

Это был день Петра Васильевича Слезавина. Есть в нашей жизни люди, при одном упоминании о которых сразу возникает ощущение большого дела. Так вот Слезавин - это детский фонд, тысячи нуждающихся в помощи ребятишек, взятых под его защиту. На днях фонд отметил 15 лет "добра, любви и милосердия", собрав в честь этого многих своих друзей. Зал городского Дворца детского творчества представлял собой живописнейшую картину из шаров, гирлянд, ярких бантов, нарядных платьев, плавающих "салютных" лучей.

Зал сам задал стиль разговора: короткие емкие сообщения из многолетней жизни фонда, перемежающиеся с яркими концертными номерами.

- Наши 15 лет - это прошлый век, строй, которого уже нет, социальные беды, обрушившиеся на страну в связи с реформами и переменами, - сказал Петр Слезавин. - Первая программа фонда - спасение новорожденных детей.

Тогда в России умирало 18 из тысячи родившихся, а в Средней Азии - 78. На помощь детям поехали и наши ставропольские врачи.

Приглашенные на сцену зам. министра здравоохранения Галина Федосова и главный врач краевой детской больницы Николай Анисимов добавили, что с той поры по инициативе Детского фонда разработано много программ по работе с больными детьми. Среди них - лечение ребят с ДЦП по новой методике, программа "Дети-инвалиды". В рамках последней институтом микрохирургии глаза С. Федорова обследованы все слепые и слабовидящие дети края, 85 из них прооперированы.

Выполняя программу "Глухие дети", фонд связался с зарубежными фирмами, выпускающими высококачественные слуховые аппараты. Их получили более шестисот ребятишек. Время заставило разработать программу "Дети войны", трудно, но необходимо считаться с тем, что в мирное время маленьких ранят и убивают.

- Один из мальчиков потерял зрение, второй остался без ноги - мы купили этим детям квартиры, мебель и другие необходимые вещи, - сказал Петр Слезавин. - Когда мы собирали средства, то ставропольцы откликались очень охотно, в короткое время набралась большая сумма. Каждый год мы проводим многочасовые радиотелемарафоны и каждый раз убеждаемся, как добры и участливы люди, которые порой делятся последним.

В продолжение военной темы пошел разговор о других детях - восемнадцати-девятнадцатилетних солдатах, которые служат в Чечне. Его повела председатель комитета солдатских матерей и семей военнослужащих Татьяна Мундеренко. Она назвала подвигом ту работу, которую проводит Детский фонд и, в частности, "с детьми, которые стали нашими защитниками". Удивительным было единение зала и четырех вышедших на сцену десантников. Двое из них - Александр Сулейманов и Роман Шадрин - пели патриотическую песню под сплошные овации детей, понимающих, очевидно, намного больше, чем мы, взрослые, иногда о них думаем.

"Дети Кавказа за мир на Кавказе" - это тоже большая серьезная программа, вклад маленьких жителей Южного федерального округа в миротворческую работу. А программа "Зa решеткой - детские глаза" разработана фондом для тех юных, кто не сумел поладить с законом... Представители Георгиевской воспитательной детской колонии рассказали, как ждут ребята представителей Детского фонда, как кстати пришлись подаренные им цветной телевизор, холодильник и другие полезные вещи. Это был праздник, сплошь сотканный из высоких эмоций и красоты, физической и духовной.

Дети пели, танцевали, удивляя мастерством, а взрослые штрихами обозначали вехи пятнадцатилетней жизни Детского фонда: "Поезд милосердия", о котором с благодарностью?говорили представители районных администраций края, программы "Юные таланты" и "Семейный детский дом". Последняя "страничка" праздника была особенно трогательной и оптимистичной. На сцену вышли мамы и ребятишки из семейных детских домов Ставрополя, Нефтекумска, Арзгира и других, которые пробивались к жизни тоже с помощью Детского фонда. И слова о добре, любви и милосердии приобрели новую силу, которая, думаю, будет поддерживать всех, кто в этот день был свидетелем их торжества.

Опубликовано 22 февраля 2003 года

Автор: Тамара Коркина; источник: Газета "Вечерний Ставрополь"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

20 июня 2018, 00:45

20 июня 2018, 00:13

20 июня 2018, 00:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей