26 февраля 2003, 13:36

Виктор Алексенцев и Михаил Шаталов обсудили вопросы возвращения беженцев в Северную Осетию

Председатели правительств Ингушетии и Северной Осетии Виктор Алексенцев и Михаил Шаталов на совещании, прошедшем на прошлой неделе в специальном представительстве Президента РФ по ликвидации осетино-ингушского конфликта во Владикавказе, обсудили вопросы возвращения в свои дома и подворья жителей Северной Осетии, вынужденно покинувших республику в период трагических событий осени 1992 года.

Кроме того, обсуждались вопросы, касающиеся переучета вынужденных переселенцев из Северной Осетии, находящихся на территории Ингушетии, установления зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г.Владикавказ, а также вопрос объема финансирования, необходимого для ликвидаций последствий.

Вопрос ликвидации последствий трагических событий осени 1992 года на протяжении долгих десяти лет не находил своей развязки, оставляя множество неразрешенных проблем в регионе, главной из которых является вопрос возвращения жителей Северной Осетии в свои дома и подворья, вынужденно покинутые ими, передает "Ингушетия.Ru". Поручение Президента России Владимира Путина, касающееся разработки комплекса мер по разрешению сложившейся ситуации с вынужденными переселенцами из Северной Осетии, не имеющих на протяжении десяти лет возможности вернуться в места прежнего постоянного проживания, дало начало этому процессу.

Поручение главы государства и подписанное в октябре месяце прошлого года президентами двух соседних республик Муратом Зязиковым и Александром Дзасоховым Соглашение о сотрудничестве и добрососедстве, не имеющее аналогов в современной истории взаимоотношений двух республик, говорит о наличии политической воли сторон разрешить проблемы, стоящие перед республиками.

Уже сегодня подписанные договоренности находят свою практическую реализацию. За столь короткий период времени отношения между двумя субъектами федерации значительно потеплели, закладывая крепкий фундамент добрососедских отношений между народами Ингушетии и Осетии.

Постоянные встречи общественных организаций, министерств и ведомств, интеллигенции и молодежи республик, представителей ингушских и осетинских фамилий становятся традиционными.

Это вносит позитив во взаимоотношения, который, к общему сожалению, ранее не наблюдался. Первым на совещании был обсужден вопрос переучета вынужденных переселенцев из Северной Осетии, находящихся на территории Ингушетии, было решено проводить эту работу совместно, что позволит снять разногласия в приводимых сторонами данных. Управлением по делам миграции МВД РИ принято решение продлить процедуру перерегистрации вынужденных переселенцев до 1 апреля текущего года. После обработки поданных документов будут известны совместные данные количества вынужденных переселенцев из Северной Осетии.

Основополагающим моментом в подписанном руководителями республик соглашении является пункт возвращения вынужденно покинувших Северную Осетию ее жителей в свои домовладения.

Именно этому вопросу было посвящено основное внимание на данном совещании, что тесно переплетается с вопросом установления зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г.Владикавказ. Он вызывает существенную озабоченность у руководства Ингушетии в связи с постоянными обращениями и просьбами вынужденных переселенцев Осетии, проживавших ранее в населенных пунктах Пригородного района, попавших в так называемую водоохранную зону ? Терк, Чернореченское, Балта, Редант-2.

Правительственная делегациея Ингушетии высказала сомнения относительно обоснованности и законности ряда экспертных заключений Госстроя РФ, принятых ранее.

Выехав непосредственно на место предполагаемого расположения водозабора в селении Терк, председатели правительств, обменявшись мнениями и обговорив детали, приняли решение проводить совместную работу по выработке карты зоны санитарной охраны. Кроме того, в ближайшее время на федеральном уровне в Москве данному вопросу будет посвящено межведомственное совещание в Министерстве экономического развития и торговли РФ.

По ситуации вокруг населенного пункта Ир, где вот уже полтора года двадцать ингушских семей не имеют возможности заселиться в свои жилища, в целях ее разрешения Виктор Алексенцев и Михаил Шаталов договорились в ближайшее время совместно выехать в данный населенный пункт, где на месте будут вынесены предложения разрешения сложившейся ситуации.

Касаясь объемов финансирования ликвидации последствий событий осени 1992 года, в основном речь шла о его недостаточности. Так, на сегодняшний день, долг вынужденным переселенцам, которые должны восстанавливать свои разрушенные дома, составляет порядка 600 млн. рублей. В этом году в строке федерального бюджета заложено 200 млн. рублей. Для решения данного вопроса сторонами решено оформить бюджетную заявку на следующий год, проведя предварительную работу при непосредственном участии специального представительства Президента РФ по ликвидации осетино-ингушского конфликта.

"Президент России Владимир Путин, которому достался в наследство огромный груз нерешенных проблем, своими действиями показал наличие у Центра политической воли разрешить их. Проблема возвращения вынужденных переселенцев из Северной Осетии, нашедших приют и заботу на земле Ингушетии, я уверен, будет решена совместными усилиями", - особо отметил Виктор Алексенцев.

Председатель Правительства РИ, говоря об исторической роли подписанного Соглашения Президентами Ингушетии и Северной Осетии Муратом Зязиковым и Александром Дзасоховым, отметил важность постоянных встреч представителей власти, общественности и интеллигенции обеих республик, что подтверждает намерение окончательно решить накопившиеся недоразумения между двумя народами, которые должны жить в мире и согласии. "В вопросе, требующем детального и взвешенного подхода, необходимо, прежде всего, чувствовать боль людей, которую нельзя не учитывать", - особо подчеркнул Виктор Андреевич.

источник: Веб-сайт "Ингушетия.ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Архив новостей