25 февраля 2003, 22:53

10 лет прошли, проблемы остались

В этот день ровно 10 лет назад были приняты первые законы "О беженцах" и "О вынужденных переселенцах". В них прописывались льготы и компенсации для тех, кто покинул свои дома и потерял все имущество. Однако выплаты для этих людей до сих пор остаются большой проблемой.

Любовь Шевченко уехала из Грозного в 95-ом. С тех пор, рассказывает женщина, ее жизнь - это суды и поиск документов, доказывающих права на компенсацию и жилье. Все, что у нее есть на руках, это удостоверение вынужденного переселенца и кипа бумаг - подтверждение того, что в Грозном была квартира и сбережения в банке.

Но вместе с этим получение денег остается проблемой. "По квартире я ничего уже не жду. Я знаю, что ее у меня не будет никогда. И даже если я получу компенсацию - это чуть больше 100 тысяч, что я смогу купить? Ничего",- говорит Любовь.

Установленную компенсацию, как рассказывают в совете переселенческих организаций, многим приходится ждать по 7-8 лет. При этом сумма выплат не менялась с 97 года. 120 тысяч рублей - это предел, на который могут рассчитывать переселенцы. Да и то зачастую через суд. "Документы у многих сгорели, у кого-то украли, поэтому только через суд приходится доказывать, что они владели или пользовались жильем", - говорит председатель совета переселенческих организаций "Солидарность" Василий Целовальников.

За время, которое уходит на судебную тяжбу, статус переселенца многие теряют. Его срок установлен законом на пять лет. После возможна перерегистрация, но пройти ее удается не всем. В совете ссылаются на такую статистку: официально в крае 78 тысяч переселенцев, однако после такого "естественного отбора" удостоверение осталось только у 23 тысяч. Между тем вместе со статусом люди лишаются всех льгот и права получить в будущем жилье. "Законы о вынужденных переселенцах и о беженцах из-за этого статуса, наоборот, тормозят обустройство переселенцев, - считает Василий Целовальников. - В соответствии с законом через пять лет многие не обращаются за новым документом и не могут встать на очередь, как результат - теряют льготы".

Опубликовано 19 февраля 2003 года

Автор: Екатерина Шендрик, Андрей Колесняк; источник: Информационная служба "ТВ-Информ" (Ставрополь)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей