25 февраля 2003, 22:33

Грузинская армия скоро станет рабоче-крестьянской и профессиональной

Призыв новобранцев в грузинскую армию позорно провалился. Несмотря на то, что президент Грузии продлил осенний призыв и после Нового года, трудно поверить, что нужное количество призывников будет собрано. Всего в 2002 году в ходе двух призывов - весеннего и осеннего - в вооруженные силы Грузии (они состоят из частей Минобороны, внутренних войск МВД, погранвойск, специальной службы государственной охраны, министерства безопасности и департамента разведки) должны были призвать 19 015 новобранцев. Но на самом деле в солдатских казармах оказались лишь 6559, т.е. меньше трети призывников. Делу не помог даже введенный в прошлом году специальный 200-ларевый (около 100 долларов) налог, после уплаты которого предоставляется годичная отсрочка от призыва. Руководство МО надеялось, что в ходе осеннего призыва таким путем получит до 12 миллионов лари, в целом же за год - 18 миллионов, но мечтам грузинских генералов не суждено было сбыться. В 2002 году за счет 200-ларевого налога в казну поступило всего 248,4 тысяч лари. Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Батиашвили объясняет провал призыва так: "С 1 января процесс призыва в армию был передан от военных комиссариатов к органам местного самоуправления. Об этом, конечно, заранее было известно сотрудникам военкоматов, многие из которых решили напоследок погреть на этом руки. Вызванным в комиссариаты призывникам, которые были согласны заплатить 200 лари, они предлагали сделать отсрочку неофициально. За 100. Эти деньги они отправляли в карман, а дела призывников просто прятали. Это был прямой саботаж против грузинской армии", - считает Ираклий Батиашвили.

В прошлом году на учете военных комиссариатов было 157 130 молодых людей. Найти среди них за целый год до 20 тысяч новобранцев не должно было составить большого труда. Но, как выясняется, до 86 тысяч молодых людей получили официальную отсрочку. В соответствии с действующим законодательством, отсрочка полагается слушателям военных кафедр вузов, молодым отцам, единственным сыновьям и т.д. До 19 тысяч молодых парней избежали службы в армии, уехав работать за границу, несмотря на то, что по закону органам внутренних дел запрещено выдавать удостоверения личности (тем более заграничные паспорта) лицам, не имеющим военного билета. 17 тысяч молодых людей разыскиваются из-за того, что вообще спрятались от призывных комиссий. 13 тысяч лиц призывного возраста живут на территориях, которые часто игнорируют законы официального Тбилиси, Как раз поэтому столь позорно и провалилась осенняя кампания по призыву в армию, результаты же весенней кампании 2003 года, как ожидается, будут еще более плачевны.

Реальность толкает грузинских генералов срочно менять принцип комплектации армии, сделав его добровольным, саму же армию - профессиональной. Тем более, что подготовленные и ходе американо-грузинской программы "Обучи и оснасти" более 400 грузинских "командос" уже закончен курс обучения. Эстафета перешла к горнострелковому батальону Национальной гвардии, подготовку которого на этой неделе начинают американские "морские котики". Параллельно турецкие поенные специалисты готовят грузинских офицеров сил спецназначения (до сегодняшнего дня подготовлены 143 офицера и сержанта), которые в ближайшее время должны стал. костяком батальона спецназа численностью в 600 человек.

Для содержания профессиональной армии необходимо значительно больше средств, чем для силой призванных солдат. Но и пользы от профессионалов значительно больше. В 2003 году военный бюджет, утверждаемый в настоящее время грузинским парламентом по сравнению с прошлым годом значительно вырос. Если в 2002 году финансирование министерства обороны составило всего 51,5 миллионов лари, то в этом году этот показатель составит 67,3 миллионов лари.

Из шести приоритетных направлений грузинские генералы предпочтение отдают программе "Обучи и оснасти". Поэтому только в этом году не менее 20 миллионов лари будет потрачено на содержание офицеров, сержантов и рядовых-контрактников, заявивших о желании служить в профессиональной армии. Генералы считают, что к концу года у них будет не менее 2000 профессиональных военных. Их число будет расти и в последующие годы. Официальный Тбилиси не случайно боится наступления лета. Когда в горах растает снег и на ингушско-чеченско-дагестанском участке российско-грузинской границы откроются пешие тропы, у чеченских вооруженных формирований вновь появится возможность перехода грузинской границы. Для лучшей защиты этого опасного участка грузинско-российской границы государство в текущем году увеличивает финансирование погранвойск на 2,4 миллиона лари, что в конечном счете составило 12,2 миллиона лари. Несмотря на такую "щедрость", грузинские пограничники все-таки недовольны финансированием, т.к. считают, что им должны были выделить не менее 25 миллионов.

Не прячут своего недовольства и внутренние войска МВД, имеющие 15 блокпостов в Панкисском ущелье. Они считают, что для полного контроля над Панкисским ущельем необходимы гораздо большие материальные средства и гораздо больше солдат, число которых во внутренних войсках резко сократилось после того, как провалился осенний призыв и по домам распустили до двух тысяч демобилизованных солдат.

Несмотря на такое количество проблем, будущее вооруженных сил Грузии все более проясняется, т.к. карьера профессионального военного постепенно становится все более престижной. Особенно в селах и райцентрах. Что самое главное, ежемесячное жалованье солдат составит 380-450 лари (о такой зарплате в грузинской глубинке нельзя и мечтать). Таким образом, возможно, что в Грузии и вправду сложится исключительно рабоче-крестьянская армия, но она будет профессиональной.

Это, в конечном счете, поможет формированию касты профессиональных военных в грузинском обществе.

Опубликовано 3 января 2003 года

источник: Газета "Северный Кавказ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии