24 февраля 2003, 11:18

На Кубани появится новая лесная конституция

Краевые власти 22 февраля утвердили программу по развитию лесного фонда края на два года. Этот проект, по мнению специалистов, позволит вывести лесопромышленный комплекс Кубани из теневого бизнеса. В начале совещания Александр Ткачев без обиняков утверждает - у кубанского леса нет хозяина, еще одно тому подтверждение - недавняя перестрелка в Туапсинском районе.

В дань памяти о погибших совещание начинают минутой молчания. С момента последнего подобного совещания по проблемам лесного хозяйства прошло почти три месяца. За это время в крае принято несколько постановлений. Они касаются аренды, которая теперь выдается не мене, чем на 49 лет, и предоставления участков лесопользователям строго по итогам конкурсов. Но краю, говорит губернатор, нужны не просто отдельные проекты, а новая лесная конституция. Лес по-прежнему воруют. Каждый месяц сотрудники милиции выявляют сотни случаев незаконной вырубки. Только на прошлой неделе в Туапсинском районе обнаружено порядка 200 кубометров украденной древесины.

Милиционеры говорят, что по нынешнему закону наказания за подобные нарушения очень мягкое - максимум два года лишения свободы. Кубанскому лесу нужен жесткий контроль, подчеркивает губернатор. Для этого в управлении внутренних дел края планируют сформировать отдельное подразделение, которое будет заниматься только охраной леса. Специальные рейды планируется проводить не реже двух раз в месяц. Теперь в лесу будут маркировать каждое дерево, предназначенное для продажи.

Планируют ввести и сертификацию древесины - так, поясняют специалисты, можно будет отслеживать ее качество. К такому режиму работы готовы все краевые службы. Для успешной работы лесной промышленности в краевом бюджете увеличены расходы на субсидирование.

Планируют создать даже отдельный Интернет - сайт лесного хозяйства Кубани. Собравшиеся соглашаются, что проблема крайне серьезная и решать ее нужно совместными усилиями. Утвержденная программа по развитию лесного хозяйства края отправлена на рассмотрение в законодательное собрание. Если депутаты примут проект, то "новая лесная конституция" края вступит в действие уже 1-го марта.

источник: ГТРК "Кубань"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 13:43

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

Архив новостей