21 февраля 2003, 12:22

Грузия в последний раз продлевает мандат российским "голубым каскам"

К 30 июня, когда истечет очередной срок дислокации миротворцев, Москва должна уговорить Сухуми согласиться как минимум на расширение зоны ответственности миротворцев на весь Гальский район, чтобы обеспечить возвращение грузинских беженцев, до вооруженного конфликта 1992-1993 годов компактно проживавших именно здесь.

В условиях, когда Россия открывает железнодорожное сообщение с Абхазией, не спросив Тбилиси, и в массовом порядке предоставляет жителям непризнанного государства свое гражданство, российско-грузинский диалог обещает быть сложным, - поэтому Грузия стремится заручиться поддержкой Запада. Джордж Буш уже пообещал Эдуарду Шеварднадзе, разобравшись с Ираком, найти время для "справедливого" урегулирования в Абхазии. С другой стороны, секретарь Совета национальной безопасности Грузии Тедо Джапаридзе в беседе с нашим корреспондентом заявил: "Российские коллеги должны понять, что абхазское урегулирование в их интересах, так как открывает возможности скорее решить проблему Чечни, - конфликты на Кавказе взаимосвязаны".

В Тбилиси хорошо осознают, что, если миротворцы уйдут совсем, война вспыхнет почти со стопроцентной гарантией. Но российский воинский контингент можно "разбавить" - например, украинским. И Грузия попытается показать России, что эта перспектива вполне реальна. Но конституция Украины позволяет сделать это только при наличии мандата ООН. В апреле Эдуард Шеварднадзе и Леонид Кучма обсудят этот вопрос в Киеве. Кроме украинского есть еще, по словам секретаря СНБ, такие перспективные направления, как "азербайджанское и черноморское (Румыния, Болгария)".

"Но в первую очередь нам с Россией надо сесть и скрупулезно просмотреть весь спектр проблем, чтобы найти наконец точки соприкосновения, - говорит Тедо Джапаридзе. - Надо мне съездить в Москву, если будет, конечно, заинтересованность российской стороны, поговорить с различными ведомствами, прощупать перспективы. И уже потом провести переговоры в США".

В Сухуми пока беспокойства планами Грузии в отношении миротворцев не выказывают. По словам пресс-секретаря президента Руслана Хашига, "идеальный вариант - отказаться от практики продления миротворцам мандата каждые шесть месяцев, продлив его сразу до полномасштабного политического урегулирования". Тогда, считает Руслан Хашиг, Грузия "откажется от спекуляций вокруг этого вопроса". По его словам, Грузия и дальше будет продлевать мандат миротворцам без любых изменений, так как они невозможны без согласия абхазской стороны. Которого, по его словам, не будет.

источник: Газета "Время Новостей" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 ноября 2017, 12:34

  • Избран мэр Южно-Сухокумска

    Депутаты избрали главой города Южно-Сухокумск в Дагестане Абдулу Абдулаева, который с октября временно исполнял обязанности мэра.

23 ноября 2017, 11:35

  • "Черновик" сообщил о скорой смене главы МВД Дагестана

    Пост министра внутренних дел Дагестана после отставки Абдурашида Магомедова займет его первый заместитель Сергей Карпов, пишет сегодня "Черновик". В пресс-службе республиканского МВД информацию об отставке Магомедова не подтвердили.

23 ноября 2017, 10:53

23 ноября 2017, 10:40

23 ноября 2017, 10:10

  • Идигов рассказал о детях на месте спецоперации в Тбилиси

    Информация о тех, против кого проводилась спецоперация 22 ноября в Тбилиси, официально не озвучена. Одни источники утверждают, что это были боевики из Сирии. По словам председателя тбилисского "Фонда интеграции Кавказа" Умара Идигова, это не так, и в блокированной квартире были дети.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей