21 февраля 2003, 12:22

Грузия в последний раз продлевает мандат российским "голубым каскам"

К 30 июня, когда истечет очередной срок дислокации миротворцев, Москва должна уговорить Сухуми согласиться как минимум на расширение зоны ответственности миротворцев на весь Гальский район, чтобы обеспечить возвращение грузинских беженцев, до вооруженного конфликта 1992-1993 годов компактно проживавших именно здесь.

В условиях, когда Россия открывает железнодорожное сообщение с Абхазией, не спросив Тбилиси, и в массовом порядке предоставляет жителям непризнанного государства свое гражданство, российско-грузинский диалог обещает быть сложным, - поэтому Грузия стремится заручиться поддержкой Запада. Джордж Буш уже пообещал Эдуарду Шеварднадзе, разобравшись с Ираком, найти время для "справедливого" урегулирования в Абхазии. С другой стороны, секретарь Совета национальной безопасности Грузии Тедо Джапаридзе в беседе с нашим корреспондентом заявил: "Российские коллеги должны понять, что абхазское урегулирование в их интересах, так как открывает возможности скорее решить проблему Чечни, - конфликты на Кавказе взаимосвязаны".

В Тбилиси хорошо осознают, что, если миротворцы уйдут совсем, война вспыхнет почти со стопроцентной гарантией. Но российский воинский контингент можно "разбавить" - например, украинским. И Грузия попытается показать России, что эта перспектива вполне реальна. Но конституция Украины позволяет сделать это только при наличии мандата ООН. В апреле Эдуард Шеварднадзе и Леонид Кучма обсудят этот вопрос в Киеве. Кроме украинского есть еще, по словам секретаря СНБ, такие перспективные направления, как "азербайджанское и черноморское (Румыния, Болгария)".

"Но в первую очередь нам с Россией надо сесть и скрупулезно просмотреть весь спектр проблем, чтобы найти наконец точки соприкосновения, - говорит Тедо Джапаридзе. - Надо мне съездить в Москву, если будет, конечно, заинтересованность российской стороны, поговорить с различными ведомствами, прощупать перспективы. И уже потом провести переговоры в США".

В Сухуми пока беспокойства планами Грузии в отношении миротворцев не выказывают. По словам пресс-секретаря президента Руслана Хашига, "идеальный вариант - отказаться от практики продления миротворцам мандата каждые шесть месяцев, продлив его сразу до полномасштабного политического урегулирования". Тогда, считает Руслан Хашиг, Грузия "откажется от спекуляций вокруг этого вопроса". По его словам, Грузия и дальше будет продлевать мандат миротворцам без любых изменений, так как они невозможны без согласия абхазской стороны. Которого, по его словам, не будет.

источник: Газета "Время Новостей" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Архив новостей