20 февраля 2003, 16:35

Обращение чеченских беженцев к Альваро Хиль Роблесу

Комиссару Совета Европы  по правам человека

Альваро Хиль Роблесу

В правозащитный центр "Мемориал"

В УВКБ ООН в Республики Ингушетия

Обращение

 Мы, мирные граждане Чеченской Республики, беженцы п/городков "Сацита", "Бэлла", "Алина", "Спутник" Сунженского  района Республики Ингушетии, просим решить следующие вопросы:

1. Остановить все военные действия на территории ЧР, в том числе зачистки, похищения людей, убийства задержанных людей без суда и следствия и т.д., федеральными структурами.

2. Начать политическое урегулирование между конфликтующими сторонами путем переговоров.

3. Остановить начавшийся процесс в Республике Ингушетия: аресты беженцев, не объясняя причину ареста, пугая ранним утром спящих женщин и детей, обстреливая верх и под ноги собравшихся людей, которые просят объяснить причину ареста, а в последующем находят трупы в неузнаваемом состоянии и без внутренностей. Есть предположение, что у арестованных забирают органы, а потом чтобы скрыть свои следы преступления, взрывают или закапывают, чтобы их не нашли. Таким путем пропадают люди в Чеченской Республике.

4. На основе международного права, в результате военных действий в ЧР, беженцам, покинувшим ЧР, предоставить статус вынужденного переселенца для льготного получения ссуды на жилье, компенсацию за потери жилья и имущества, а также для получения субсидий на строительства и приобретения жилья.  

5. Выдать гуманитарную задолжность по линии МЧС, начиная с апреля 2002г, а УВКБ ООН и правозащитным международным организациям этот процесс взять под свой контроль.

6. О своевременной замене палаток, до поступления сезона дождей в п/л "Сацита".

7. Принять на международном уровне программу восстановления жилья для лиц, покинувших места постоянного проживания и не имеющих жилья (имеются разрушения).

8. Принять на международном уровне программу помощи инвалидам войны или раненым мирным гражданам ЧР.

9. Обеспечить каждую палатку твердым топливом на три (3) дня, в случае экстренного отключения газа, как это было в прошлую зиму.

10. Как назвать, то обстоятельство в п/городках, - бесчисленные комиссии, которые снимают людей с довольствия, из-за того, что дети находятся в школе, тот или иной член семьи находится на рынке, торгует или подрабатывает на стройке по всей республике, таким путем зарабатывая на жизнь. Разве это не насильственное возвращение беженцев? Если беженцы дают согласие возвратиться в ЧР в пункты временного размещения, все люди будут на месте, никто не будет снят с довольствия.

11. Мы также хотели через СМИ пригласить президента республики Ингушетия М.М. Зязикова посетить палаточные лагеря "Спутник", "Сацита", "Белла", "Алина", чтобы лично убедиться в проблемах беженцев.

В чем и расписываемся,

всего 105 подписей.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

Архив новостей
Все SMS-новости