20 февраля 2003, 11:48

Представители правительства России и правозащитники призывают обеспечить конституционные права чеченских переселенцев

Конституционные права чеченских переселенцев в палаточных лагерях Ингушетии нарушаются. Такой вывод содержится в докладе Комиссии по правам человека при президенте РФ, текст которого поступил в "Интерфакс" в среду.

Доклад подписали, в частности, министр по делам Чечни Станислав Ильясов, зам начальника Федеральной миграционной службы МВД РФ Игорь Юнаш, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и председатель Комиссии по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова.

"По отношению к внутриперемещенным лицам (ВПЛ) в той или иной степени нарушаются конституционные права на выбор места пребывания и жительства, на жилище и его неприкосновенность, на компенсацию причиненного ущерба потерпевшим от преступлений", - говорится в докладе.

Его авторы отметили, что по-прежнему жители лагерей жалуются на случаи противоправных задержаний их родственников. "Расследование подобных случаев часто затрудняется тем, что в местах компактного проживания оперативно-розыскные мероприятия проводятся правоохранительными органами и спецслужбами разной ведомственной и территориальной принадлежности без согласования с правоохранительными органами Ингушетии", - подчеркивается в документе.

Кроме того, поднимается проблема оказания адресной компенсации жителям Чечни за утраченное имущество и жилье. "Правительству было поручено разработать соответствующее постановление..., однако это поручение до сих пор не выполнено", - отмечают авторы доклада. По их мнению, выплата компенсаций облегчила бы участь чеченских беженцев, дав им возможность приобрести собственное жилье.

Многие жители палаточных лагерей хотят вернуться в Чечню, однако только после обеспечения там безопасности. "Только в этом контексте можно рассматривать восемь тысяч заявлений с просьбой оказать содействие в переводе из палаточных лагерей Ингушетии в пункты временного размещения (ПВР) Чечни", - говорится в докладе.

Между тем, констатируют авторы доклада, в Чечне не хватает мест для всех желающих вернуться. Так, вместимость ПВР в Грозном составляет около 4500 мест, в то время как общая численность жителей палаточных лагерей составляет 17 тыс. человек.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей